С 23 по 25 января в Оренбургском госуниверситете проходит ежегодная Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры».
Всего очно и заочно конференция объединила более 1600 человек из российских университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Екатеринбурга, Тулы, Новочеркасска, Томска, Красноярска, Иркутска, Ульяновска и зарубежных вузов из Актобе, Самарканда, Кызылорды, Туркестана, Ташкента, Алма-Аты.
На пленарном заседании с приветственным словом к участникам обратилась ректор ОГУ Жанна Ермакова. Она подчеркнула, что университеты сегодня становятся центрами генерирования знаний, идей, инициатив и аккумулирования научно-технического потенциала регионов. Это социально значимая площадка для обсуждения вопросов регионального развития, место широкого междисциплинарного общественного диалога.
— В рамках конференции мы рассмотрим основные тенденции формирования университета как многопрофильного научно-инновационного, социально-культурного центра, который обеспечивает устойчивое развитие региона, — сказала Жанна Ермакова. — Особое внимание будет уделено вопросам международного сотрудничества, реализации современных инструментов управления качеством, внедрению лучших образовательных практик, интеграции образования, науки и производства для подготовки конкурентоспособных специалистов.
Жанна Анатольевна сообщила, что в этом году впервые в многолетней истории конференции будет работать новая секция «Актуальные проблемы профессиональной ориентации и содействие трудоустройству обучающихся в образовательных организациях». Она поблагодарила иностранных гостей из Казахстана, Узбекистана и Португалии за личное участие в научном мероприятии, пожелала всем плодотворной работы и выразила уверенность, что итоги конференции станут весомым вкладом в теорию и практику современного высшего образования.
Приветствовала участников масштабного события и. о. заместителя министра образования Оренбургской области Наталья Сапрыкина. Она сообщила, что активное участие в конференции принимают представители довузовского образования, для них работает три секции: «Подготовка кадров в региональной системе „колледж — вуз”», «Университет и школы: образовательный кластер», «Университетский учебный округ в региональном образовательном пространстве».
На пленарном заседании было представлено пять докладов.
О проблемах и тенденциях социально-экономического развития регионов России шла речь в выступлении директора Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Юлии Лавриковой. Она, в частности, рассказала о мегапроекте «Арктический вектор Уральского созвездия», разработанном учеными института совместно с полномочными представителями Президента РФ в Уральском и Сибирском федеральных округах. Он предусматривает освоение арктического рынка регионами с наибольшим экономическим потенциалом, в число которых входит и Оренбургская область.
Проект носит полиформатный характер и реализуется по 4 направлениям: «Арктические рынки», «Арктика — полигон для конверсии», «Транспортно-логистические системы» и «Арктические социальные проекты». Он также решает задачу реализации российской продукции на мировом рынке — поставку ее в Китай и азиатские страны.
Ректор Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог (ТИПСЭАД) Алимжон Рискулов поднял тему интеграции университетов в мировое образовательное пространство. Он сообщил, что его вуз сотрудничает с более чем 30 университетами различных государств — России, Японии, Кореи, Китая и других.
Заведующая кафедрой связей с общественностью и журналистики ОГУ Юлия Кудашова рассказала о медиапотенциале ОГУ в условиях цифрового общества.
Она, в частности, отметила активное позиционирование университета как центра международных коммуникаций. Этому способствуют многосторонние связи ОГУ с университетами-партнерами из Японии, Германии, Казахстана и многими другими странами. Особые всплески медиаактивности наблюдаются в периоды масштабных международных мероприятий Оренбургской области, так как университет становится одной из площадок их проведения.
— У Оренбургского государственного университета есть все возможности стать лидером в медиапространстве, и эта целевая установка должна быть обязательно реализована, — подчеркнула она. — А для это необходимы совместные усилия многих подразделений.
Заведующий кафедрой управления и информатики в технических системах ОГУ Александр Боровский выступил с докладом об информационной безопасности в цифровой экономике на государственном, региональном уровнях, а также на уровне организаций, общества и даже личном — для каждого человека. Он рекомендовал жить так, чтобы не было стыдно за публикации в интернете, соблюдать «гигиену» в информационном пространстве и повышать осведомленность в этом вопросе как свою, так и близких.
Директор Кумертауского филиала ОГУ Татьяна Сазонова рассказала об опыте Кумертауского филиала ОГУ как структурного подразделения университета в развитии кадрового потенциала региона. Это единственный вуз в южном регионе Башкортостана, готовящий кадры по четырем приоритетным направлениям: экономика, транспорт, электроснабжение и строительство. Филиал заключил долгосрочные договорные отношения с предприятиями на подготовку кадров с обязательным трудоустройством и вошел в состав Координационного совета по кадрам, созданного на постоянной основе при Государственном комитете республики, создал свой координационный совет под председательством главы администрации города Кумертау. Вся работа координационных советов строится по утвержденной «Дорожной карте филиала на период с 2017 по 2020 год по развитию и подготовке кадров для отраслей экономики Республики Башкортостан».
— Конференция Оренбургского государственного университета не только рассматривает и совершенствует традиционные образовательные практики, — считает проректор по учебной работе ОГУ Татьяна Ольховая. — У университетского сообщества с каждым годом появляются новые задачи, например, в связи с запросами работодателей и формирующимся рынком труда в сфере цифровой экономики, которая стремительно развивается. Эти вопросы как раз и рассматриваются учеными.
Работа конференции продолжается в 26 секциях и на двух круглых столах: «Международное сотрудничество современного университета в контексте интернационального образования» и «Социально-психологические особенности адаптации личности к образовательному процессу». Ученые-психологи, в частности, обсудили аспекты, связанные с переходом на новые образовательные стандарты и адаптацией к студенческой жизни молодых людей с ограниченными возможностями.
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».