Группа ученых Приволжского федерального округа под руководством директора НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналия Амелина завершила мониторинг этноконфессиональной ситуации в Приволжском регионе.
Оренбургский государственный университет на протяжении 6 лет выполняет госзаказ на проведение научно-исследовательских работ в рамках Распределенного научного центра межнациональных и межрелигиозных проблем (РНЦ) в регионах Приволжского федерального округа.
В Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, республиках Башкортостан и Татарстан постоянно отслеживается состояние межнациональных отношений и религиозной ситуации, по результатам мониторинга ученые дают практические рекомендации по совершенствованию этноконфесиональной политики.
— По оценкам экспертов, этнополитическая ситуация в этих регионах в 2018 году оставалась стабильной, — прокомментировал Веналий Амелин.
В исследовании также отмечено, что нет существенных противоречий между представителями крупнейших конфессий в регионах ПФО, только иногда возникают локальные зоны напряженности, связанные с планами возведения культовых зданий.
Результаты мониторинга были подкреплены комплексным этносоциологическим исследованием гуманитарного предметно-дисциплинарного цикла в школах и вузах, который способствует формированию у молодых людей российской идентичности, укрепления гражданского единства, чувства гордости за Россию. По их мнению, естественнонаучные дисциплины могут это делать не хуже истории и географии, поскольку оперируют множеством технических, прикладных и фундаментальных отечественных достижений, имеющих прямое отношение к истории страны.
В ближайшие годы эксперты прогнозируют значительный интерес как к изучению национальных языков, так и к предметам с этнокультурным содержанием. Но это не свидетельствует о стремлении к национальному обособлению. К примеру, большинство опрошенных старшеклассников и вузовских студентов в ПФО заявили о приоритете для себя гражданской идентичности, причем половина из них — это те, кто желает изучать национальные языки.
Также многие молодые люди уверены, что знания этнических языков и народной культуры пригодятся им в будущей профессии и называли такие сферы деятельности, как туристические услуги и гостиничное хозяйство, народные промыслы, образование и воспитание, производство продуктов питания, а также архитектура, журналистика, медицина, социальная служба и другие.
По итогам исследования ситуации с этнокультурным содержанием образования в регионах Приволжского федерального округа эксперты представили конкретные рекомендации. В частности, в рамках гуманитарных и естественно-научных дисциплин сообщать обучающимся сведения об этнокультурном наследии своего края. Они считают, что в общеобразовательных школах и вузах в рамках основной образовательной программы, а также в качестве дополнительных ресурсов желательно ввести курсы по этнологии. Что касается профессиональных училищ, колледжей и вузов, особенно технических, в которых уделяется мало внимания гуманитарным наукам и воспитанию, то там необходимы дисциплины, направленные на профилактику экстремизма и ксенофобии.
Так как для формирования чувства гражданской солидарности и патриотизма очень важно знать историю Отечества, включая историю крупных регионов, таких как Урало-Поволжье, Юг России, Северный Кавказ и другие, требуется коррекция образовательных программ по истории и патриотическому воспитанию. И наконец, предусмотреть систему мер для разработки учебников и методических пособий по языкам и культурам России для включения их в федеральный перечень учебной литературы.
Ученые также сформулировали конкретные рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления и институтам гражданского общества по совершенствованию этноконфессиональной, образовательной и языковой политики в Приволжском федеральном округе.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».