В конце ноября в Худжанде прошла Международная научная конференция «Вклад российской науки в изучение уникального историко-культурного и природного богатства Таджикистана», посвященная 200-летию российского востоковедения. В ней принял участие директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.
Организаторами научного форума выступили Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, а также Российский центр науки и культуры в Худжанде и АНО «Содружество народов Евразии». Участников международной встречи тепло поприветствовал ректор Худжандского университета, депутат Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхней палаты парламента) Республики Таджикистан Джамшед Джуразода. Плодотворной работы им также пожелали генеральный консул РФ в Худжанде Андрей Варламов и руководитель Российского центра науки и культуры в этом городе Иван Иванов.
Веналий Амелин от лица российских организаторов конференции напомнил собравшимся, что в 2018 году в России и за рубежом целой серией мероприятий отмечается 200-летний юбилей российского востоковедения. Его история как самостоятельной отрасли науки восходит к открытому в ноябре 1818 года Азиатскому музею Императорской академии наук — первому в России специализированному учреждению в сфере ориенталистики. С установлением регулярных дипломатических контактов Российской империи с государствами Средней Азии члены российских посольств и миссий в своих путевых записках и отчетах на русском, французском и немецком языках познакомили западный мир, во многом впервые, с жизнью таджикского народа, являющегося частью древних арийской и исламской цивилизаций. По мере продвижения Российской империи вглубь Центрально-Азиатского региона с 60–70-х годов XIX века для изучения новых территорий стали организовываться первые специализированные научные экспедиции, проходившие и по территории Таджикистана.
В советский период было налажено систематическое исследование республики на основе не только регулярных экспедиций, но и создания сети местных научных, академических центров, подготовки национальных кадров. В это время российские ученые внесли весомый вклад в изучение археологии, истории и письменных памятников Таджикистана, его этнографии, языка, географии, производительных сил, природных ресурсов, флоры и фауны.
— С распадом Советского Союза исторические связи между научными учреждениями России и Таджикистана не прервались, а продолжились на новой основе, — отмечает Веналий Владимирович. — Потому что развитие существующих наработок, фундаментальных исследований по многим направлениям, поддержание научных компетенций, подготовка и восполнение узкоспециализированных кадров невозможны без международной кооперации. Например, учреждения Академии наук Республики Таджикистан активно взаимодействуют с 77 различными научными организациями РФ.
Современные представители российского востоковедения в своих выступлениях и мультимедийных презентациях на конференции показали кропотливый труд исследователей и накопленные ими уникальные коллекции по этнографии таджикского народа, которые бережно сохраняют для будущих поколений зачастую уже давно вышедшие из употребления элементы традиционной культуры и быта. А заместитель директора архива РАН по научной работе Ирина Ильина (г. Москва) показала коллегам возможности удаленного использования через открытые интернет-ресурсы богатейшего документального наследия российской академической науки.
В рамках пленарного заседания и двух секций около 70 ученых из Таджикистана и РФ рассмотрели вклад российских и советских исследователей в изучение Таджикистана и популяризацию в мире его духовного наследия. Они констатировали, что сохранение и углубление сотрудничества между таджикскими и российскими учеными объективно необходимо для повышения результативности научной деятельности, увеличения ее вклада в развитие национальных экономик, полного, всестороннего использования их ресурсного потенциала.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».