В преддверии Дня народного единства, 2 ноября, в Оренбургском госуниверситете прошла международная акция «Большой этнографический диктант». ОГУ в третий раз стал площадкой для его проведения в Оренбурге.
Прежде чем перейти к написанию диктанта, студентов и горожан поприветствовали ректор ОГУ Жанна Ермакова и вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. Жанна Анатольевна отметила, что такого рода мероприятия нужны, чтобы их участники заинтересовались культурой других народов, их обычаями и традициями, о которых, возможно, даже не знали.
Вера Ириковна привела данные последней переписи населения (2010 год), по которым в области зарегистрировано 126 разных национальностей. Сегодня эта цифра значительно выросла. Вице-губернатор рассказала, что когда изучала свою родословную, то выяснила, ее предки — представители 16 национальностей.
Ректор и вице-губернатор присоединились к участникам акции, решив также проверить свои знания в области этнографии.
Декан факультета гуманитарных и социальных наук Наталья Шебаршова объяснила участникам процедуру написания диктанта: в нем содержится 30 вопросов-тестов, поделенных на две части (федеральные и региональные), одинаковые по уровню сложности. На написание диктанта участникам дается 45 минут, максимально за него можно получить 100 баллов.
Среди федеральных вопросов — о количестве республик в России, об исследователях российских земель, о содержании некоторых государственных документов, народных промыслах и другом. Региональный блок включал в себя тесты на знание Оренбургского края: про один из символов России родом из Оренбурга, героя-антифашиста — татарского поэта Мусу Джалиля, цвет лампас у местных казаков и многонациональное население.
По окончании диктанта студенты из аудитории выходили задумчивыми, кто-то сразу обращался к поисковым системам, чтобы проверить, верно ли ответил на тот или иной вопрос, а некоторые целой компанией обсуждали и спорили о правильности ответов. Дискуссия развернулась вокруг вопроса об известной поговорке «Первый блин комом». На самом же деле она звучала как «первый блин комам». Кто же были «комы», для которых весной пекли блины, чтобы задобрить? Оказалось — медведи!
Наиболее сложным диктант оказался для студента математического факультета Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана (Германия) Аарона Зёнена, обучающегося в ОГУ по программе обмена. Для того, чтобы молодой человек верно понимал этнографические понятия ему помогал переводчик. Тем не менее на вопрос об одном из символов Оренбургской области Аарон ответил уверенно — пуховый платок.
— Я уже не первый раз пишу этнографический диктант, в этом году вопросы совершенно другие, — поделился впечатлениями студент Аэрокосмического института Александр Будагов. — Была парочка, над которыми пришлось поломать голову, но вообще историю своего края изучаю подробно, так что особо сложным диктант назвать не могу. Самым непростым для меня было ответить на вопрос о том, что такое самцы — речь о срубной избе. Надеюсь, вариант выбрал правильный, но сейчас обязательно всё проверю. Уверен, баллов 80 за тест получу.
— Я понял, что практически ничего не знаю об одном из народов России — марийцах. Сегодня обязательно восполню этот недостаток!, — рассказал студент Аэрокосмического института Вильдан Ахметов.
Результаты диктанта, разбор типичных ошибок и правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 12 декабря 2018 года. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».