В ОГУ завершил работу Международный степной форум Русского географического общества (РГО).
В течение четырех дней его участники обсуждали глобальные проблемы современности, связанные с сохранением и рациональным использованием природного потенциала степных регионов на евразийском пространстве. В степную столицу прибыли делегации из дальнего и ближнего зарубежья: Германии, Дании, Украины, Молдавии, Азербайджана, Литвы, Казахстана. В числе участников — именитые ученые из разных стран, члены-корреспонденты РАН, представители научных и образовательных организаций: Института степи УрО РАН (Оренбург), Института географии РАН (Москва), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (Москва), Ботанического института им. В.Л. Комарова (Санкт-Петербург), Западно-Казахстанского центра истории и археологии (Уральск, Казахстан) и многих других.
В рамках форума прошли пленарные и тематические заседания, на которых было представлено более 100 докладов. Работа была организована по 7 секциям, на которых детально рассмотрели наиболее актуальные вопросы, касающиеся состояния степи: землепользование, мониторинг экосистем, природоохранная деятельность, состояние флоры и фауны. Кроме обсуждения глобальных проблем, были рассмотрены вопросы защиты песчаных земель, сохранения лесов, в том числе Бузулукского бора, влияние нефтегазовых разработок на состояние ландшафта и многие другие. Представители Донецкой Народной Республики и Республики Крым обратились с просьбой оказать содействие в сохранении природных заповедников на этих территориях.
В своем выступлении на пленарном заседании вице-президент Русского географического общества академик РАН Александр Чибилёв подчеркнул, что он проходил накануне важной даты в истории степей — 70-летия издания государственного «Плана преобразования природы», который был разработан по инициативе Сталина в 1948 году. Согласно этому плану путем создания систем мелиорации и посадки лесозащитных насаждений должны были решить проблему засухи в СССР и повысить урожайность в засушливых регионах. Несмотря на то что в пятидесятые годы выполнение плана было приостановлено и многие решения того времени имели политическую подоплеку, он по-прежнему интересен ученым и вызывает профессиональные споры.
— Основной тезис нашего форума — сохранить, что осталось, и вернуть, что возможно, решая проблемы не с помощью агрессивных технических методов, а с использованием природоподобных технологий, поскольку природа сама совершенствуется в процессе эволюции и добивается наилучшего, — отметил Александр Александрович. — В Оренбурге создан единственный не только в России, но и в мире Институт степи, где мы собираем опыт регионов по сохранению степей Евразии. Подобные научные симпозиумы позволяют находить новые интересные идеи, которые будут зафиксированы в рекомендациях и научных публикациях.
В ходе форума состоялась научная дискуссия между представителями противоположных взглядов на проблему реализации плана преобразования природы и на вопрос сохранения степей. В числе докладчиков пленарного заседания была заведующая кафедрой географии и регионоведения геолого-географического факультета ОГУ Татьяна Герасименко. Тема ее доклада — «Этнокультурные трансграничные регионы как основа для интеграции сопредельных государств», в нем она рассказала о том, что в процессе всемирной глобализации происходит трансформация роли и функций границ между соседними государствами, вплоть до их условности.
Большой интерес участников вызвал круглый стол, где обсудили особенности полувольного содержания животных в целях сохранения и восстановления биологического разнообразия. Сотрудник Института степи УрО РАН Дмитрий Грудинин рассказал о реализации уникального проекта «Оренбургская тарпания», суть которого заключается в возрождении степи путем возвращения утраченных степных копытных — единственного сохранившегося вида дикой лошади — Пржевальского, а также других видов: верблюдов, киангов, яков. Опытом сохранения биоразнообразия фауны и содержания копытных в естественных вольерах поделились представители Ростовской области и Казахстана.
Итогом VIII Международного степного форума стала резолюция, в которую вошли рекомендации по сохранению степных площадей, законодательному закреплению государственной поддержки функций сельскохозяйственных земель, связанных с производством важных для общества благ, обращение к федеральным и региональным властям с требованием прекратить практику необоснованной распашки целинных степных участков, находящихся на балансе аграрных хозяйств, и другие предложения.
— Считаю этот форум очень результативным, — отметил Александр Прищепов, ведущий сотрудник Института степи РАН, профессор университета Копенгагена (Дания). — Многие проблемы изменения землепользования, с которыми столкнулась Россия, актуальны во всем мире, что позволяет проанализировать положительные и отрицательные последствия таких программ.
См. также:
Степи Северной Евразии обсуждают в ОГУ
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».