Ректор ОГУ, председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Законодательного собрания Оренбургской области Жанна Ермакова приняла участие в работе расширенного заседания общественного совета по улучшению инвестиционного климата в Оренбургской области под председательством губернатора Юрия Берга.
В нем приняли участие члены правительства области, руководители предприятий и организаций, члены специализированного организационного штаба по улучшению инвестиционного климата, который возглавляет вице-губернатор — заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Открывая заседание, глава региона обратил внимание собравшихся на позицию президента России: наращивание инвестиций и предпринимательской активности — задача не только экономическая, но и политическая, так как эти процессы являются залогом стабильной жизни региона и создают ресурсы для развития социальной сферы.
Юрий Берг в целом позитивно оценил итоги инвестиционной деятельности в регионе в 2017 году. Так, завершилась инвестиционная фаза на Медногорском медно-серном комбинате, где была запущена новая технологическая нитка серной кислоты, заработали Орский завод по производству абразивного порошка и предприятие «Н-Сплав» в Новотроицке. Среди новых инвестпроектов он назвал расширение производства изделий из пластмасс компании «Пластик» и строительство откормочной площадки для КРС в Сорочинском районе «А7 Агро». «Оренбургский пропант» стал первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Новотроицк».
Наталья Левинсон рассказала о работе специализированного организационного штаба. Его деятельность расчистила областную нормативно-правовую базу, ликвидировала ряд избыточных административных процедур и привела в конечном счете к тому, что Оренбуржье вошло в 2017 году в топ-10 регионов по степени внедрения 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности среди субъектов Российской Федерации.
Собравшиеся подробно обсудили особенности внедрение этих целевых моделей в регионе и реализацию стандарта развития конкуренции. Жанна Ермакова в своем выступлении остановилась на анализе конкурентной среды предпринимательства.
— Мы провели анкетирование почти 2 500 субъектов предпринимательской деятельности — физических и юридических лиц, — рассказывает она. — Анализ конкурентной среды предпринимательства позволяет утверждать, что на выделенных нами важнейших рынках конкуренция не развита: у 31 % опрошенных число соперников в бизнес-сфере от 1 до 3, более 4 конкурентов — у 24 % опрошенных. Как обстоят дела с административными барьерами? «Высокие налоги» назвали 52 % респондентов, «нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность» — 30 %, а 22 % от всех опрошенных вовсе не видят никаких административных барьеров для осуществления своей деятельности. Наибольшее негативное влияние на конкурентоспособное развитие рынков оказывает деятельность естественных монополий. По мнению предпринимательского сообщества, в большинстве случаев стоимость подключения к услугам основных естественных монополий является очень высокой (так считают 35–50 % опрошенных), значительное количество не удовлетворено сроками подключения, количеством и качеством соответствующих процедур.
— Анализируя особенности развития социально значимых и приоритетных рынков, мы пришли к необходимости разработки плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в регионе, — заключила Жанна Анатольевна. — В ней определены целевые параметры развития этих рынков, а также разработаны мероприятия их перспективного развития. Кроме того, были предложены меры по развитию конкурентоспособности в целом по Оренбургской области.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».