Екатерине Пикаловой, младшему научному сотруднику Ботанического сада ОГУ, присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год.
Екатерина изучала эколого-биологические особенности Ambrosia trifida L. (амброзии трехраздельной) в условиях Оренбургской области.
Это растение во время цветения — настоящий бич для людей, склонных к аллергии. Насморк и слезоточивость, покраснение глаз и зуд кожи, болезни горла, хрипы и кашель, спровоцированные пыльцой, лечению не поддаются.
— Биология и экология амброзии в нашем регионе до сих пор не были изучены, — рассказала молодой ученый. — Мы впервые провели комплексную оценку биологических особенностей Ambrosia trifida и ее географического распространения в пределах Оренбургской области.
Как отмечает Екатерина Пикалова, амброзия захватывает всё новые и новые территории: благодаря экологической пластичности она приспосабливается к разным средам обитания — произрастает на обочинах автомобильных, грунтовых, железных дорог, в оврагах, на свалках, вблизи домов, на пустырях, стройплощадках, в окрестностях ферм, по краям полей, в посевах пропашных, технических и зерновых культур. Нередко встречается около канав, ручьев и речек, на сырых местах, т.к. предпочитает достаточно влажные и плодородные почвы. В области этот вид широко натурализовался в поймах рек Салмыш, Сакмара, Молочай, Ключи, Камыш-Садак, Сурмет и многих других.
Растение усиливает флористическое загрязнение на территории региона: замещает сообщества с крапивой двудомной и чередой трехраздельной, в разной степени подавляет лопух большой, одуванчик лекарственный, горец птичий, полынь обыкновенную и другие растения.
Сотрудник Ботанического сада ОГУ проанализировала популяционные характеристики вида, изучила влияние экологических условий местообитания на его биоморфологические параметры (высоту растений, диаметр стебля, длину корня, длину соцветия и т.д.). Она также рассмотрела виталитетный состав популяций амброзии (степень процветания или угнетения особей) и оценила инвазионный потенциал вида, то есть вероятность его дальнейшего распространения.
На основе научных выводов были разработаны рекомендации по борьбе с амброзией в Оренбургской области. По мнению молодого ученого, нужно накладывать карантин на территории хозяйствующего субъекта или предприятия, где обнаружены очаги амброзии, проводить досмотр и экспертизу семенного материала сельскохозяйственных культур и запрещать его использование при засоренности семенами сорняка. Уничтожать амброзию с помощью гербицидов избирательного действия, а в случае, если очаги инвазии находятся за пределами населенных пунктов, — сплошного действия.
Проще всего и экологичнее бороться с этим растением — скашивать его на уровне 1–5 см. от поверхности грунта в первой декаде июля до периода цветения (т.е. в фазе бутонизации). По мере отрастания побегов рекомендуется проводить повторные скашивания. Такое механическое уничтожение сорняка в течение нескольких лет способствует ослаблению популяции амброзии и со временем приводит к ее гибели.
В городах и поселках можно использовать фитоценотический метод: посев оптимальных для региона травосмесей, формирующих плотный травостой и не дающих внедряться инвазивным видам.
Екатерина Пикалова подчеркнула, что недостаточно использовать какой-либо один из способов контроля над сорняком, нужно разработать и внедрить оптимизированную комплексную систему борьбы с ним.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».