Доцент кафедры летательных аппаратов Аэрокосмического института ОГУ Александр Горбунов получил стипендию президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики в номинации «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива».
Сотрудники кафедры занимаются вопросами усовершенствования проектирования летательных аппаратов с 2012 года. Научная деятельность молодого ученого Александра Горбунова в свое время была поддержана федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (2012–13 гг.), грантом президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых (2015–16 гг.) и стипендией Оренбургской области (2016 г.). Результатом многолетнего труда стала разработка программного модуля «Многомерный анализ параметров магистральных воздушных судов с построением регрессионных моделей», который в 2017 году был зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Александр Горбунов получил стипендию президента для выполнения работ по дальнейшей его модернизации. Тема научной работы молодого ученого — «Методология автоматизированного синтеза проектных и конструкторских параметров транспортной техники нового поколения».
На сегодняшний день в основе проектирования летательных аппаратов лежит традиционный процесс. Он отвечает всем главным требованиям, но не учитывает современные тенденции: внедрение новых технологий в производство, изменение формы самолета, добавление дополнительных элементов в его конструкцию и т. д.
Один из ярких примеров — проектирование законцовки крыла. Еще в 80-х годах прошлого столетия на концевой части крыла стали устанавливать дополнительные аэродинамические поверхности (законцовки, winglets), но до сих пор в традиционном процессе механизм их проектирования остается неучтенным, т. е. сначала проектируется самолет, а уже потом к нему подбирают законцовки.
Новый подход к проектированию самолета или его составного элемента позволяет проанализировать любое техническое решение и сделать прогноз, какие их показатели и характеристики изменятся после его внедрения.
— В разрабатываемый программный модуль будет заводиться определенный объем информации, и он выдаст базовые параметры нового изделия, — поясняет ученый ОГУ. — Изменяя их, мы можем видеть, как они влияют на поведение системы.
За счет учета ранее не рассматриваемых величин отдельных составных элементов самолета сокращаются сроки проектирования, а также расходы на опытно-конструкторские работы на последующих стадиях разработки транспортной техники. Как рассказал Александр Горбунов, программу можно расширить и применять в других областях машиностроения, при проектировании мостов и даже жилых зданий, на которые ветер оказывает излишнее давление, что вносит коррективы в их постройку.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».