13 июня 2007 года в ОГУ состоялась пресс-конференция "Развитие нанотехнологий в ОГУ".
Что такое нанотехнологии? Как они могут повлиять на конкурентоспособность российской экономики? Каким образом нанотехнологии могут улучшить качество жизни оренбуржцев?
Эти и другие вопросы обсуждались в рамках пресс-конференции "Развитие нанотехнологий в ОГУ", состоявшейся 13 июня 2007 года с участием ректора ОГУ В.П. Ковалевского; проректора МГУ А.М. Салецкого; проректора ОГУ по научной работе и инновационной деятельности С.Н. Летуты; ученых университете М.Г. Кучеренко, Р.Б. Моргунова, В.Л. Бердинского, С.Н. Пашкевича, Г.В. Клевцова и Э.К. Алиджанова.
Открывая пресс-конференцию, С.Н. Летута сказал, что в настоящее время существует множество вариантов ответа на вопрос – что следует понимать под "нанотехнологиями"? В рамках сегодняшнего мероприятия свой взгляд на одно из приоритетных направлений современной науки изложат ученые ОГУ и МГУ.
По словам В.П. Ковалевского, идея нанотехнологий вначале появилась в профессиональной научной среде, затем попала в государственные институты.
Упоминание нанотехнологий в президентском послании переводит эти идеи на качественно новый уровень: создается государственная корпорация "Нанотехнологии", определена головная научная организация, призванная возглавить работы по нанотехнологиям, - научный центр "Курчатовский институт" в Москве.
- В Оренбургском государственном университете исследования в области нанотехнологий проводятся уже не один год. Восемь лет назад мы создали Институт микро- и нанотехнологий, оснастили его современными научными приборами, позволяющими исследовать электрические, оптические и другие свойства наноструктур и нанообъектов, - продолжает Владимир Петрович. - У нашего университета налажено сотрудничество с несколькими институтами Российской Академии наук и с рядом зарубежных университетов. Особенно плодотворным стало научное сотрудничество с Университетом Хиросимы (Япония).
Но университет – это не только научная организация, это, в первую очередь, учебное заведение, призванное готовить специалистов, способных работать в новых областях науки и техники. Уже сейчас на многих спецкурсах студентам даются предварительные знания о мире нанообъектов, об их свойствах и возможностях нанотехнологий. Уже написаны первые курсовые работы на темы "Нанотехнологии".
По словам А.М. Салецкого, квалифицированные кадры являются определяющим фактором в развитии нанотехнологий. "Как председатель государственной экзаменационной комиссии, могу сказать, что выпускники физического факультета ОГУ владеют современными методами изучения наноструктур. К тому же, в вузе имеется солидный состав ученых и лабораторный фонд, которые в купе позволяют решать актуальные задачи науки".
Заведующий кафедрой физики твердого тела Р.Б. Моргунов рассказал об одном из направлений, в котором успешно работают ученые-физики ОГУ.
- Координатором проекта "Нанотехнологии изготовления ориентированных нанопроволок и нанопленок магнитных полупроводников" является английская национальная лаборатория, нанопроволоки растят в Ирландии и Италии, а в Японии их аттестуют. В Оренбургском госуниверситете мы исследуем магнитные свойства нанопроволок. Влиться в международное научное сообщество и вести исследования в консорциуме с научными группами других университетов – верный и наиболее эффективный путь разработки нанотехнологий, - говорит Роман Борисович.
Продолжая разговор о том, какие преимущества от внедрения нанотехнологий получат простые граждане, М.Г. Кучеренко поясняет:
- Мы как специалисты в области твердотельной электроники стремимся к разработке технологий, по которым можно будет миниатюризировать технику, в том числе и бытовую. Сделать элементную базу традиционной электроники, компьютеров, различных приборов, минимальной. Здесь, конечно же, существуют ограничения, так называемый природный предел – атом. В нанотехнологиях необходимо научиться управлять веществами на микроуровне.
В ОГУ развивается новое научное направление – молекулярная биология. Воздействие на вещество физическими методами позволяет не только получать необходимую информацию, но и сознательно изменять его свойства.
- Наиболее интересной для нас является молекула ДНК, - говорит С.Н. Пашкевич. - Несмотря на то, что о ней уже многое известно и тесты на ДНК никого не удивляют, эта молекула скрывает еще много тайн. Используя молекулярные зонды, связанные с макромолекулами, можно адресно модифицировать нить ДНК. Если научиться крепить такие лиганды в строго заданном месте полимерной цепи, то это прямой путь к управлению состоянием двойной спирали, а значит, возможность влияния на генетический код.
Подводя итоги проделанной работы, С.Н. Летута выразил надежду на то, что фундаментальные научные исследования, которые ведутся в лабораториях Института микро- и нанотехнологий ОГУ, займут достойное место в системе мировых научных знаний и уже в обозримом будущем найдут практическое применение.
В сущности нанотехнологии не являются неожиданным или случайным изобретением человеческого ума. Живая природа давно, широко и успешно использует продуктивную работу микро- и нанообъектов – живых клеток и составляющих ее белков – ферментов. Из таких объектов состоит мозг, способный обрабатывать огромный объем информации.
Природные нанообъекты – белки, ферменты, - это, фактически, наномашины, способные производить необыкновенные вещества, получение которых пока невозможно не только в промышленности, но и в лабораторных условиях.
По окончании мероприятия для журналистов была организована экскурсия по лабораториям Института микро- и нанотехнологий: спектроскопии, физики поверхности конденсированных сред, голографии, автоматизации эксперимента и молекулярной фотоники.
Отдел по связям с общественностью и рекламе
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».