С 8 по 10 ноября на базе ОГУ проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социально-психологические и психофизиологические особенности адаптации личности к изменяющимся факторам окружающей среды».
В числе участников — научные работники Оренбурга, Москвы, Челябинска, преподаватели вузов, педагоги Оренбургского президентского кадетского училища, аспиранты, магистранты, студенты, психологи и учителя образовательных учреждений Оренбургской области, а также ученые из Израиля. В течение трех дней на секциях будут представляться доклады по проблемам профессионального, личностного и жизненного самоопределения в подростковом и юношеском возрасте, особенностям психического и физического здоровья обучающихся, формированию культуры медиапотребления у детей и подростков.
Открывая пленарное заседание, от имени ректора ОГУ Жанны Ермаковой участников конференции приветствовал проректор по научной работе Виктор Жаданов. Он пожелал всем плодотворной работы и отметил, что диалоговый формат мероприятия дает возможность обменяться опытом с коллегами, поделиться навыками и приобрести новые знания. В своем приветственном слове заместитель министра образования Оренбургской области Эльвира Масликова подчеркнула актуальность заявленной темы: в современном обществе адаптация личности к стремительно меняющимся жизненным условиям приобретает особый смысл, в том числе, если речь идет о личности ребенка-дошкольника, учащегося, студента. Экологические и экономические проблемы, глобальная компьютеризация и другие факторы сказываются на физическом и психическом здоровье обучающихся. Увеличивается количество детей с ограниченными возможностями, нуждающихся в специальном психологическом сопровождении для их успешной социализации. В сентябре в Оренбурге впервые прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» для учащихся и студентов с ограниченными возможностями. Важную роль сыграла психологическая поддержка специалистов, благодаря которой участники чемпионата раскрепостились, завязали новые контакты и продемонстрировали хорошие результаты.
О своих исследованиях по истории и перспективах развития лидерства рассказала профессор кафедры социальной психологии ОГУ Татьяна Бендас. По ее мнению, проблема лидерства является одной из ключевых в социальной психологии. На различных исторических этапах выдвигались разные определения лидера: «манипулятор», «герой», «харизматичная личность». Ученые кафедры социальной психологии проводили исследования гендерных и этнических стереотипов лидеров общественных организаций Оренбурга и области по гранту Российского гуманитарного научного фонда. Среди современных мировых тенденций отмечено усиление роли женщин на лидерских позициях. В условиях жесткой конкуренции они обладают большей стрессоустойчивостью, лучшей адаптивностью, тем не менее, на руководящих позициях подчиненные предпочитают видеть мужчин.
Заведующая кафедрой педагогики дошкольного и начального образования Оренбургского государственного педагогического университета Наталья Литвиненко изучала проблемы адаптации школьников к образовательной среде. В своем выступлении она подчеркнула: дети всё реже играют в сюжетно-ролевые игры, отдавая предпочтение компьютеру и телевизору, что влечет за собой нарушение мелкой моторики, обеднение словарного запаса, снижение социальной компетентности. У современных подростков отмечается повышенная тревожность, чувство одиночества, занижение самооценки, отсутствие эмпатии. Следствием являются проблемы межличностного общения и затрудненная адаптация к учебному процессу. Работа педагогов-психологов должна быть направлена на повышение компетенций родителей и учителей, а также на формирование позитивного отношения школьников к учебной деятельности и к самим себе.
Результатами исследования по определению психологической готовности к оздоровительной деятельности поделилась доцент кафедры медико-биологических дисциплин Высшей школы физической культуры и безопасности жизнедеятельности Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (Челябинск) Галина Валеева. Опросы, проведенные среди студентов-первокурсников, магистрантов, педагогов университета и выпускников, работающих в школах, показали, что бо́льшая их часть готова заниматься собственным оздоровлением, но не имеет четкого представления, как именно это делать. Во всех опрошенных группах проблемы со здоровьем связаны в первую очередь с костно-мышечной системой, на втором месте — сердечно-сосудистые заболевания. Уровень тревожности среди учителей по сравнению с преподавателями вузов оказался выше.
О комплексной работе социально-психологической службы в городе Бузулуке и формировании психологических ресурсов рассказала педагог-психолог Центра дополнительного образования для детей «Содружество» Татьяна Куликова.
Для участников конференции были организованы мастер-классы по арт-терапии, применению современных коррекционно-развивающих технологий, созданию комфортной образовательной среды в классных коллективах и другие. В рамках телемоста Оренбург — Санкт-Петербург участники конференции узнали о феномене самоорганизации граждан и психологической мобилизации в экстремальных условиях на примере трагических событий в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».