В Астане (Казахстан) прошла международная экспертная площадка «Взаимодействие институтов гражданского общества России и Казахстана: состояние и перспективы».
Организаторами стали институты гражданского общества двух стран — НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, АНО «Содружество народов Евразии» (Оренбург, Россия), Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана, Казахстан) и Информационно-аналитический центр «Евразия — Поволжье» (Саратов, Россия). В заседании приняли участие представитель Министерства образования и науки РФ в Республике Казахстан Алексей Коробченко, президент общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев, директор Информационно-аналитического центра «Евразия — Поволжье» Марина Лапенко, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане оренбуржец Викторов Нефёдов, представители экспертных центров, молодежных, женских и других общественных организаций двух стран.
Открывая работу площадки, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин отметил, что значимость экспертной дискуссии определяется интенсивным развитием взаимовыгодных интеграционных процессов между Россией и Казахстаном. Они проходят в рамках как экономического, так и военно-политического союза. При этом курс государств на углубление сотрудничества опирается на общественный запрос жителей двух стран, а потому должен подкрепляться содействием гражданских институтов.
Веналий Владимирович обратил внимание на необходимость использования в качестве инструмента народной дипломатии канала сотрудничества национально-культурных объединений. Он рассказал, что в Оренбуржье под эгидой ассоциации казахов региона работают 15 местных, городских и районных организаций, члены которых являются гражданами и патриотами России, а в силу национального самосознания они активные проводники идеи сотрудничества с Казахстаном. Благодаря этнической общности они организуют обменные гастроли и выступления творческих коллективов, программы обучения и повышения квалификации учителей казахского языка по линии вузов двух стран, сводят в совместных деловых проектах представителей бизнеса, способствуя сохранению и развитию общего культурного и экономического пространства.
Еще одно направление сотрудничества России и Казахстана, уже по линии военно-патриотических организаций, — сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, увековечение подвига многонационального советского народа. С этой целью оренбуржцы в начале следующего года намерены провести первый слет военно-поисковых отрядов приграничных регионов России и Казахстана.
В целом, по мнению эксперта, необходимо активизировать взаимодействие институтов гражданского общества на евразийском пространстве в интересах сохранения традиционного добрососедства, недопущения вмешательства третьих стран во внутренние процессы государств ЕАЭС.
Со своей стороны казахстанцы с сожалением констатировали, что пока потенциал такого общественного сотрудничества практически не используется. Из 27 тысяч некоммерческих организаций в наших странах на международном уровне взаимодействуют не более трех десятков.
Участники экспертной площадки пришли к выводу о необходимости перехода к систематической совместной работе институтов гражданского общества России и Казахстана.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».