Научная работа «Система компьютерной поддержки процесса оценки элементного статуса организма» профессора кафедры управления и информатики в технических системах Аэрокосмического института ОГУ Александра Пищухина поддержана грантом Оренбургской области.
Он дается научным коллективам, которые разрабатывают технологические процессы и проектируют технологическое оборудование для организаций, осуществляющих инновационную деятельность. Работа ведется совместно с профессором кафедры биохимии и микробиологии ОГУ Светланой Нотовой, которая исследует элементный статус жителей Оренбуржья по 25 основным компонентам.
Почему так важна эта работа? Человек имеет в организме определенный набор элементов, формирующийся в зависимости от местности проживания, возраста, пола, социального статуса и ряда других факторов. Ученые ОГУ определяют нормы различных веществ для разных категорий населения, проживающего в регионе, отклонение от которых приводит не только к плохому самочувствию, но и к различным заболеваниям. Следовательно, требуется выводить токсичные вещества, а также пополнять организм жизненно важными.
Раньше врачи проводили исследования отдельно по каждому элементу: на оси координат отмечались точки, обозначающие норму содержания элемента и наличие его в организме пациента. Работа с 25 элементами была длительной и трудоемкой.
Научный коллектив Александра Пищухина применил многомерное пространство, в котором есть нескольких осей координат и действуют законы многомерной геометрии, а это дает возможность работать с информацией по всем показателям одновременно.
— В реальности норма представляет собой не точку, а луч, исходящий из начала координат, оценить близость элементного статуса человека к норме в этом случае затруднительно ввиду сложности расчетов, — уточнил профессор. — Компьютер же по определенному алгоритму будет рассчитывать, где находится пациент по отношению к эталонному лучу, и быстро и точно проводить диагностику элементного статуса организма.
Пока созданные в многомерном пространстве модели (а они могут быть самыми разными: для женщин и мужчин определенного возраста, студентов, детей, пенсионеров, проживающих либо в индустриальном Новотроицке, либо в местах нефтедобычи и т. д.) применяются только в диагностике элементного статуса. По мнению ученого, в дальнейшем их можно использовать при подборе лечебного маршрута, определяя более рациональный способ приближения пациента к нужной точке, то есть к нормальному элементному статусу.
Идея многомерного пространства, предложенная математиками и информатиками ОГУ, уже была применена Светланой Нотовой в офтальмологии: в шестимерном пространстве определена область здорового глаза и сегодня с помощью компьютерной программы врачи могут контролировать правильность лечения больных.
Научное исследование в рамках гранта завершится в ноябре 2017 года, разработка будет апробирована в АНО «Центр биотической медицины» (Москва). Ею уже заинтересовались врачи-диагносты российских клиник, так как она позволит перевести труд врача-диагноста на новый уровень: максимально снизит влияние личностного фактора на точность диагностики и поможет сформировать наиболее эффективную стратегию лечения.
По словам Александра Пищухина, идея создания модели в многомерном пространстве сама по себе не нова, но она недостаточно используется на практике. Ее применение может принести существенную пользу в разных сферах, к примеру, в педагогике. В системе координат можно отложить 27 компетенций специалиста и очертить область, в которую нужно «перебросить» выпускника вуза, чтобы он стал настоящим профессионалом. Большую помощь эта модель может оказать в экономике, в частности, при определении потребности рынка в той или иной продукции с помощью ассортиментного пространства.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».