Совет ректоров вузов Оренбургской области 14 июня обсудил организацию целевого приема студентов и ряд других вопросов.
Открывая заседание с букетом цветов, председатель совета ректор ОГУ Жанна Ермакова от имени собравшихся поздравила директора Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА) Александра Колотова с государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
По главному вопросу повестки дня выступила начальник отдела науки, координации деятельности вузов министерства образования области Елена Луцай. Проблемы организации целевого приема в регионе рассматривались на совете ректоров и в прошлом году, поэтому Елена Дмитриевна начала с краткого обзора изменений в состоянии дел за год. В каждом муниципальном образовании созданы реестры лиц, ответственных за организацию целевого приема; министерство образования совместно с секретарями приемных комиссий вузов провели их обучение; отделами образования и министерством здравоохранения созданы и используются анкеты для более качественного отбора абитуриентов на педагогические и медицинские направления подготовки; разработана и внедряется информационная система мониторинга трудоустройства выпускников вузов.
Одной из особенностей целевого приема — 2017 является ужесточение требований к мерам социальной поддержки, предоставляемой будущими работодателями студентам. Она по логике законодателя должна выражаться в дополнительной стипендии направленному на учебу, однако в договорах о целевом обучении продолжают встречаться уклончивые формулировки об «иных формах поддержки», которые весьма проблематично реализовать на деле (вроде оплаты проезда до места обучения при условии обращения за ней студента).
Другой особенностью целевого приема в этом году является выделение квоты для моногородов. На сегодня в ее рамках получено более 100 заявок из разных территорий области. Общее же количество целевых мест в вузах региона в этом году увеличилось в 1,3 раза.
Поставленная министерством образования задача — снизить «недоезд» (количество выпускников, не прибывших по разным причинам на место трудоустройства по договору целевого обучения) — успешно выполнена. В результате более тщательного отбора целевиков также растет показатель среднего балла ЕГЭ принятых на обучение.
Однако, как подчеркнула Елена Луцай, наблюдается снижение количества договоров целевого обучения на аграрные и инженерные направления подготовки (исключение составляет отлаженная работа министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области по целевому набору на архитектурно-строительном факультете ОГУ). Поэтому принято решение организовать совместную деятельность вузов с профильными министерствами, ТПП и ОСПП региона, в первую очередь проинформировать их об имеющихся возможностях подготовки кадров. Специалистам муниципальных образований и профильных министерств также следует активнее работать с уже обучающимися студентами-бюджетниками в целях заключения с ними договоров о целевом обучении. На этот ресурс еще раз обратил внимание собравшихся министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, подчеркнув значимость кадровых проблем для социальной и экономической жизни региона.
Замдиректора по научной работе Оренбургского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Андрей Шнитенков предложил собравшимся рассмотреть такой целевой показатель мониторинга эффективности деятельности вузов, как объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИИР и НИОКР) в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР). Проанализировав нормативные требования к формированию показателя за последние несколько лет и позиции по нему оренбургских вузов с 2013 по 2015 год, Андрей Владимирович пришел к выводу, что объем НИИР и НИОКР на одного НПР не учитывает ни региональную специфику деятельности вузов, ни перечень направлений подготовки в них. Так, например, в 2015 году Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей почти в 4 раза превысил пороговое для региона значение показателя объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в то время как другие вузы не смогли от него далеко уйти. Причина? В качестве научных исследований в федеральном министерстве было принято решение засчитывать... концерты.
В качестве конструктивной меры повышения активности вузов в улучшении обсуждаемого показателя Елена Луцай предложила ученым вузов объединяться для междисциплинарных исследований и выхода с заявками по ним на федеральный уровень.
— Понятно, что это очень сложный показатель для всех нас, — подытожила Жанна Ермакова, — но государство недвусмысленно предлагает нам активнее заниматься научной деятельностью, в том числе и участвовать во всевозможных конкурсах грантов. Результативность этой работы — примерно 1 к 10. Но нужно писать хорошие, грамотные заявки на гранты и заниматься исследованиями, так как преподаватель вуза, который не занимается научной работой, — плохой преподаватель.
Было также отмечено, что правительство области и губернатор Юрий Берг оказывают значительную поддержку ученым региона в виде грантов, премий и стипендий, что улучшает позиции вузов в мониторинге по обсуждаемому показателю.
Проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семёнов также проинформировал собравшихся о ходе подготовки волонтеров для участия во II Международном образовательном форуме «Евразия» и XIX Международном фестивале молодежи и студентов. Утверждены порядок согласования с советом ректоров кандидатов на стипендии президента и правительства РФ и составы межвузовских комиссий совета. Определен также порядок формирования новой концепции развития высшего образования Оренбургской области.
Решение заседания Cовета ректоров вузов Оренбургской области от 14 июня 2017 г.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».