Студенты ОГУ стали зрителями премьерного показа документального фильма «Услышь меня», который прошел в субботу в кинотеатре «Сокол».
Это первый полнометражный фильм о глухоте. В Оренбурге его показ приурочили к Международному дню инвалидов. Мероприятие открыл председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Ильфат Кудакаев. Он поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что на сегодняшний день в области проживает более 2 000 людей, имеющих нарушения слуха, они мечтают стать полноценной частью общества, иметь равные со всеми возможности для самореализации, а главное, быть услышанными. Также для всех гостей перед началом фильма Антон Леонтьев и Екатерина Екатеринина исполнили песню на языке жестов «Всё, чего ты ждешь», строки которой «Если можешь помочь — помоги» стали лейтмотивом этого мероприятия.
И вот на экране несколько историй из реальной жизни, где главные герои — бизнесмены и философы, танцоры и художники, обычные, на первый взгляд, люди, которых мы встречаем каждый день. И у них лишь одна проблема — они ничего не слышат, но способны на многое, если им помочь.
Авторы фильма «Услышь меня» создали уникальное произведение о тех, кто успешно преодолевает жизненные трудности, и тех, кому необходимо помочь найти себя. В нем представлены данные социальных экспериментов с участием глухих, уникальные архивные материалы, комментарии от ведущих экспертов страны, а также показаны новые технологические разработки в этой области.
После просмотра организаторы попросили зрителей поделиться мнениями, и первая со слезами на глазах встала студентка четвертого курса Института менеджмента ОГУ Анастасия Нурисламова.
— Пять лет назад я ехала в поезде и впервые увидела общение двух людей с помощью жестов. Энергетика, которая от них исходила, была фантастической, — восхищенно рассказывала девушка. — Также и сейчас меня до глубины души тронул этот фильм, и я безмерно благодарна его создателям.
В знак уважения она прочла строки собственного сочинения о доброте и сочувствии, а в ответ, вместо привычных нам хлопков, получила немые аплодисменты от тех, кто не может слышать, но очень хочет быть услышанными: они подняли руки вверх и вращали ладонями.
— Я часто хожу в кинотеатры, но таких чувств еще никогда не испытывала! — рассказывает третьекурсница геолого-географического факультета ОГУ Анна Попова, — обычно перед началом сеанса, да и во время фильма, бывает очень шумно, все что-то обсуждают, но это был не тот случай: вокруг тишина и общение лишь при помощи жестов.
Второкурсница Аэрокосмического института ОГУ Ирина Халиуллина рассказала, что раньше никогда не задумывалась о том, что глухие люди чувствуют себя в чем-то ущемленными, ведь с детства ее учили не обращать внимания на недуг человека и общаться с ним на равных. А третьекурсница транспортного факультета Анастасия Моторыгина поделилась, что с радостью бы поддержала идею обязательного изучения русского жестового языка в вузах и школах, представленную в фильме.
Стоит заметить, что студенты госуниверситета уже не в первый раз обращают свое внимание на социальные проблемы глухих. В прошлом году они приняли участие во Всероссийской акции «Интернет-урок Доброты», где волонтеры ОГУ предложили обычным людям прочувствовать мир слепоглухих. В полной тишине с закрытыми глазами участники мероприятия писали друг другу на ладонях слова с помощью особого алфавита и разучили жестовую песню, которую в канун Нового года исполнили для малышей из коррекционного детского сада.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».