Ученые в области биоэлементологии собрались в ОГУ, чтобы обсудить фундаментальные основы и практический опыт применения биоэлементов в медицине, пищевой промышленности, экологии и сельском хозяйстве.
С приветственным словом от лица министерства образования Оренбургской области к участникам IV Международной научно-практической конференции «Биоэлементы-2016» обратился Игорь Шаврин, заместитель начальника отдела науки, координации деятельности вузов этого ведомства. Он выразил надежду, что конференция даст значительный импульс развитию научной мысли в Оренбуржье, а также пожелал плодотворной работы, интересных дискуссий и важных результатов.
Преподаватель Университета Хиросимы (Япония) профессор Рио Секия, приехавший в ОГУ с курсом лекций для студентов химико-биологического и физического факультетов, также поприветствовал собравшихся и отметил, что такие конференции — шанс укрепить отношения между учеными России и Японии.
Профессор Анатолий Скальный, председатель Российского общества медицинской элементологии, директор Института биоэлементологии ОГУ, президент АНО «Центр биотической медицины» (Москва), член наблюдательного совета Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM) и главный инициатор проведения конференции на базе Оренбургского госуниверситета, в своем пленарном докладе остановился на методологических основах решения многих актуальных вопросов, стоящих сегодня перед государством.
— Наша главная задача — понять, как химические элементы живут внутри нас, развиваются и, главное, как ими управлять, чтобы увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, — подчеркнул он.
На конференцию Анатолий Викторович прибыл буквально с трапа самолета. В Таджикистане группа ученых под его руководством закончила исследования, результатом которых стала программа по оздоровлению школьников младших классов республики с помощью улучшения их элементного статуса. Выданы рекомендации Всемирной продовольственной программе ООН, по заказу которой проводились исследования. Министерству здравоохранения Таджикистана предложено пересмотреть питание школьников, насытив его недостающими микро- и макроэлементами.
Анатолий Скальный также заострил внимание присутствующих на проекте создания элементного статуса населения России, имеющего цель корректировки дефицита эссенциальных элементов (всех структурных микро- и макроэлементов). Это улучшит качество и повысит продолжительность жизни, а следовательно, поможет государству экономить на расходах по поддержанию здоровья граждан.
Татьяна Бурцева, старший научный сотрудник научно-производственной лаборатории клеточных технологий ОГУ, теперь уже доктор биологических наук (на прошлой неделе она успешно защитила диссертацию), остановилась на факторах развития риска селензависимых заболеваний населения Оренбургской области. В поле исследований попал не только человек, но и окружающая его среда: почва, растительность, продукты животного происхождения. Результаты неутешительны: по сравнению с жителями других регионов Приволжского федерального округа оренбуржцы в разы сильнее испытывают дефицит этого важнейшего элемента. Нехватка селена, сопряженная с недостатком других веществ, приводит к развитию самых разных тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.
Сергей Мирошников, член-корреспондент РАН, исполнительный директор Института биоэлементологии ОГУ, рассказал об успехах ученых, которых удалось добиться за 13 лет работы института, и они впечатляют. Одна из важных задач — описание элементного статуса населения России.
— Мы уверенно идем к тому, чтобы анализ волоса, который необходим для определения содержания микро- и макроэлементов в организме человека, станет нормой при посещении поликлиники, так же, как и анализ крови, — отметил Сергей Александрович. — Таким образом можно расширить диагностику различных заболеваний, а самое главное — индивидуально проводить коррекцию.
Научные статьи ученых института регулярно публикуются в ведущих российских и зарубежных журналах. За 13 лет работы ученые значительно улучшили свои показатели в Web of Science и Scopus (Международном индексе цитирования), результаты исследований легли в основу 100 кандидатских и 18 докторских диссертаций.
Один из вопросов, который выясняют ученые ОГУ в лаборатории вместе с учеными Института мясного скотоводства РАН, несет ли вред человечеству развитие нанотехнологий. Проведено более 500 биотестирований на растениях, рыбах, крысах. Результаты описаны в более чем 30 научных статьях, опубликованных в ведущих российских и зарубежных изданиях.
Как с помощью нанотехнологий улучшить питание животных? Работа над созданием сплавов микроэлементов-антагонистов в один препарат (по принципу, лежащему в основе витаминного комплекса «Алфавит») станет основой кормовых добавок. Кроме того, учеными сформирована обширная база данных, которая поможет выявить элементный статус животного и многое другое.
На пленарном заседании также говорили о микроэлементах в агроценозах Красноярского края, роли биоэлементов в развитии сахарного диабета II типа. В целом география ученых, принявших участие в конференции, весьма обширна: от Владивостока до Чебоксаров в России, также на нее прибыли коллеги из Беларуси и Украины.
По окончании пленарного заседания ученые продолжили обмен мнениями на секциях.
— Понять, кто над чем работает сегодня и каких результатов достиг, — вот наша главная задача. ОГУ стал опорной точкой в России в области методологических основ биоэлементологии, и где как не здесь сверять наши научные часы, — подытожил профессор Скальный.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».