25 октября на факультете филологии и журналистики прошла литературная гостиная «Аксаковские чтения».
Выступающие прочитали шесть докладов о наследии писателя, сопровождавшихся демонстрацией фотографий с видами Музея-усадьбы С.Т. Аксакова, выполненных в разное время Сергеем Ждановым.
— Произведения этого писателя обращены к вечным темам, мы должны знать наследие Аксакова, по мере возможности приобщаться к столь совершенному литературному стилю и виртуозному владению словом, — отметила заведующая кафедрой связей с общественностью и журналистики Юлия Кудашова. — Когда-то в детстве я зачитывалась сказкой "Аленький цветочек", старалась посещать спектакли с одноименным названием. Сейчас с героями сказки знакомится мой ребенок, не задумываясь о том, как давно была создана эта история.
Доцент кафедры связей с общественностью и журналистики Павел Рыков (лауреат областной литературной премии имени Сергея Аксакова в 2016 году) рассказал о роли этой семьи в судьбе России. У Сергея Тимофеевича было два талантливых сына — славянофилы Иван и Константин, первого из которых Павел Рыков назвал одним из крупнейших национальных мыслителей. Он отметил также большую роль усадьбы в судьбе русских писателей: Болдино и Михайловское у Александра Пушкина, Тарханы у Михаила Лермонтова, Мелихово у Антона Чехова.
Об образе усадьбы в поэзии Ивана и Константина рассказала доцент кафедры связей с общественностью и журналистики Татьяна Жаплова. Таких стихотворений насчитывается порядка трехсот, и в каждом — тоска по родному дому, из которого они были вынуждены уехать.
Молодой оренбургский поэт Александр Москвин отметил, что в наследии Аксакова особое место занимает лирика, в целом известная мало, однако привычная нам, оренбуржцам, по целому ряду цитат, ставших крылатыми. По поводу одной из них — «Обильный край, благословенный...» — до сих пор возникают спорные ситуации, поскольку фразу вырывают из контекста, существенно искажая смысл, хотя выражает она в целом возмущение по поводу разграбления родного края.
Поэтесса Диана Кан рассказала о фестивале молодых поэтов и писателей, проходившем в Бугуруслане: во время творческого кризиса атмосфера усадьбы и найденный там талисман — камешек — вдохновили ее на новые стихи.
Студентка факультета филологии и журналистики Елена Семёнова участвовала в экранизации «Аленького цветочка» и продемонстрировала видеозапись сказки, которую смонтировала самостоятельно. Преподаватель факультета филологии и журналистики Алла Фомина рассказала о литературном радиотеатре, она поделилась со слушателями фрагментами записи радиоспекталя «Семейные хроники Аксакова».
Декан факультета филологии и журналистики Ирина Солодилова отметила, что выступления были с разными акцентами, но главная цель гостиной, на ее взгляд, достигнута: аудитория приблизилась к творчеству представителей знаменитой семьи.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».