Коллектив молодых ученых и аспирантов, возглавляемый заведующим кафедрой городского кадастра архитектурно-строительного факультета ОГУ Вадимом Петрищевым, изучает восстановительную динамику карьерно-отвальных ландшафтов Южного Урала.
Анализ состояния техногенных геосистем рудных месторождений Южного Урала проводится коллективом с 1999 года. С 2006 по 2009 год ученые анализировали экологическую ситуацию на разрабатываемых и законсервированных месторождениях Оренбуржья. Эта объемная работа была проведена благодаря поддержке министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
Ученые, изучив последствия недропользования, сделали вывод, что имеются горно-технические ландшафты, где процесс самовосстановления почв и растительности происходит достаточно интенсивно. Однако есть также объекты, где почва не способна к самовосстановлению, поэтому такие карьеры нуждаются в рекультивации. Руководитель проекта сообщил: ученые определили, какие именно мероприятия будут наиболее эффективны в этих районах, и выявили факторы, способствующие зарастанию карьеров и отвалов. Сделать точные прогнозы им удалось благодаря применению инновационных методик дешифрирования данных дистанционного зондирования земли из космоса. В своей работе они использовали космические снимки месторождений Барсучий лог, Гайское и Блявинское 2008–2016 годов, на примере которых и определили эти тенденции.
— На небольших карьерах растения более активно прорастают в глубь отвала, — поясняет Вадим Петрищев. — А близость территорий с посадками культурных растений оказывает благоприятный эффект за счет того, что окультуренные виды гораздо более устойчивы к агрессивной среде карьерно-отвальных ландшафтов.
Вадим Павлович добавил, что посадка древесно-кустарниковых пород на отвалах и у их подножий снижает скорость миграции загрязненных веществ и тем самым позволяет закрепляться травянистой растительности. Ученые также сделали вывод, что для ландшафтов карьеров-отвалов актуальны те же закономерности, что и для естественных. При этом особое значение для зарастания имеет ориентация склонов относительно сторон горизонта. На основе проведенных исследований было опубликовано более 50 научных работ, в том числе 17 статей в престижных научных журналах из перечня ВАК и с индексом Scopus.
В 2016 году проект ученых Оренбургского госуниверситета «Восстановительная динамика техногеосистем Южного Урала: оценка потенциальной эффективности рекультивационных мероприятий» получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Оренбургской области (№ 16-45-560316р_а).
Как отмечает руководитель проекта, результаты исследований важны для определения, действительно ли необходимо проводить мероприятия по восстановлению растительности и почв на тех или иных карьерах и отвалах медноколчеданных месторождений. Также в работе представлена оценка их экономической эффективности. В частности, если речь идет о мелких карьерах, например, месторождении Барсучий лог, то там процесс развития растительного покрова достаточно активный, поэтому мероприятия по рекультивации являются эффективными. А для старых разработок Гайского и Блявинского месторождений эти процессы требуют тщательного выбора участков восстановления растительности в зависимости от состава грунта, крутизны и ориентации склонов, и разовое проведение рекультивации может оказаться неэффективным.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».