Коллектив молодых ученых, аспирантов и студентов ОГУ под руководством заведующего кафедрой городского кадастра архитектурно-строительного факультета ОГУ Вадима Петрищева работает над изучением проблем развития системы сельского расселения в Оренбургской области.
Изучение систем сельского расселения, аспектов территориального планирования и управления научным коллективом ведется уже 6 лет. За это время опубликовано более 30 научных работ, в том числе 11 — в престижных научных журналах из перечня ВАК и с индексом Scopus.
На основе проведенных исследований ученые ОГУ разработали концепцию устойчивого развития муниципальных образований различного уровня и внесли изменения в документы территориального планирования, тем самым улучшив их за счет внедрения современных способов географического анализа.
В 2016 году коллектив, возглавляемый Вадимом Петрищевым, получил грант Российского гуманитарного научного фонда и правительства Оренбургской области № 16-12-56021а(р) на реализацию проекта "Система сельского расселения Оренбургской области: анализ демографических и социально-экономических проблем". Благодаря полученным средствам стало возможным проведение крупномасштабных экспедиций по Оренбургской области с целью оценки современного социально-демографического состояния сельских поселений. В некоторых из них принимали участие ученые из Казахстана — к примеру, по территориям бассейна реки Урал. По результатам полевых исследований они выявили ареалы исчезнувших населенных пунктов вдоль российско-казахстанской границы и определили основные тенденции развития административных центров областной и районной периферии.
— Мы отметили процессы централизации и дробления территорий муниципальных образований в зависимости от ведущих социально-демографических и экономических процессов, — комментирует руководитель проекта Вадим Петрищев. — И предложили изменения в действующую методику градостроительного ранжирования перспективных и малоперспективных населенных пунктов, внеся новые параметры: удаленность от административных центров, связь с ведущими транспортными магистралями, качество земельных ресурсов.
Вадим Павлович пояснил, что старая методика учитывала только демографические показатели — рост численности населения. И если ориентироваться только на него, то практически все сельские населенные пункты оказываются в разряде малоперспективных и неперспективных.
С помощью новой методики стало реальным определить возможности развития оренбургских сёл, например, в пределах российско-казахстанского приграничья. Это даст возможность оказывать адресную поддержку действительно перспективным населенным пунктам, имеющим выгодное экономико-географическое положение, и сохранять их. В их число входят транспортные и логистические узлы, центры переработки сельскохозяйственной продукции, пункты, имеющие туристско-рекреационное значение. В этом и заключается процесс поляризации системы сельского расселения.
Также Вадим Павлович отметил, что результаты исследований представляют практический интерес для региональных проектных организаций и являются материалами для непосредственного включения в схемы территориального планирования муниципальных образований и генеральные планы поселений. На основе своей работы ученые разработали объемную карту-схему "Градостроительное ранжирование сельских населенных пунктов Оренбургской области в 2016 г.".
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».