В Оренбургской областной научной библиотеке им. Крупской прошло заседание Международного круглого стола "Боевое братство народов в Великой Отечественной войне (противодействие фальсификации истории)".
Организаторами его выступили АНО "Содружество народов Евразии" и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ. Ученые, краеведы, историки, политики из Оренбурга, Москвы, Челябинска, а также из Казахстана и Киргизии говорили о том, как важно сохранить историческую память и противостоять искажению фактов.
Перед началом работы участники заседания и гости, среди которых была и студенческая молодежь, имели возможность познакомиться с выставками, организованными областной библиотекой и общественной организацией "Военно-патриотический поисковый клуб "Патриот". Они увидели находки поисковых отрядов на местах сражений, архивные документы и письма с фронта.
Поприветствовал участников вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.
— Есть силы, которым не нравится спокойная жизнь в других странах, и это для нас повод сплотиться, — обратился к присутствующим Дмитрий Владимирович. — Мы должны воспитывать молодежь на реальных примерах поколения победителей.
Эксперт по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами политологического центра "Север-Юг" Анна Власова (Москва) рассказала о социологических исследованиях последних лет, которые свидетельствуют о том, что общественность России и большинства стран СНГ оценивает победу в Великой Отечественной войне как важный исторический символ.
Заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области Жолдас Нуршин подчеркнул, что именно интернациональная дружба военных лет остается сегодня одной из важнейших основ государственной этноконфессиональной политики в его стране.
Многие доклады ученых были посвящены героическому подвигу Панфиловской дивизии в битве под Москвой, так как в этот день в Оренбурге стартовала Международная вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев".
Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Татьяна Бушуева представила новые документы из российских архивов — личные дела рядовых. Советник Генерального штаба Вооруженных сил Киргизской Республики Токтогул Какчекеев отметил, что память о легендарной дивизии навсегда связала его родину с Россией и Казахстаном. С информацией о воинах-оренбуржцах в рядах многонациональной дивизии выступил старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала Денис Денисов.
— Участники круглого стола решительно выступили против искажения и фальсификации событий и исторических фактов о битве под Москвой и подвиге панфиловцев, — отметил директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналий Амелин.
В заседании также приняли участие проректор по международной деятельности ОГУ Григорий Пяткин, заведующий кафедрой истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин Казахско-русского международного университета Даулет Абенов, завкафедрой истории отечества ОГАУ Алла Федорова, президент Челябинского филиала Ассоциации иностранных студентов России Дмитрий Глухарев, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания ОГПУ Светлана Дерябина и другие.
Справка
Битва под Москвой стала одним из решающих сражений Великой Отечественной войны. Танки немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Приказ задержать врага получила 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.
Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь 16 ноября 1941 года совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.
Легендарная Панфиловская дивизия формировалась в критические для страны месяцы из жителей РСФСР, Казахстана и Киргизии, связав в боевое братство народы Советского Союза. В рядах дивизии с октября 1941 года по май 1945-го погиб или пропал без вести 91 уроженец нашего края, были награждены боевыми орденами и медалями 48 оренбуржцев.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».