О ювенальной юстиции, наказаниях детей, неблагополучных родителях и многих других аспектах соблюдения прав ребенка говорили ученые и студенты юридического факультета и факультета гуманитарных и социальных наук в ОГУ.
— Если хочешь оставить след на этой земле — не топчись, сделай шаг, — именно этими словами советского педагога, писателя Василия Сухомлинского модератор круглого стола "Права ребенка: юридические и психолого-педагогические аспекты" доцент кафедры теории государства и права и конституционного права Евгения Савощикова начала встречу. Ее коллега доцент кафедры гражданского права и процесса ОГУ Елена Рузаева отметила, что лозунги о счастливом детстве, не подкрепленные законодательными актами и не основанные на справедливой и сильной политике государства в интересах детей, на всемерной материальной и финансовой поддержке, обеспечивающей нормальное развитие подрастающего поколения, так и остаются пустыми декларациями.
Заведующий кафедрой общей психологии и психологии личности Людмила Зубова рассказала о проблеме фрустрированных потребностей подрастающего поколения. Она отметила, что общество должно стать таким, в котором никогда не будет места несчастью детей.
О влиянии бракоразводного процесса родителей на ребенка, о месте малыша или подростка в таких семьях рассказала присутствующим профессор кафедры психологии и психологии личности ОГУ Галина Епанчинцева. Она нарисовала психологический портрет такого ребенка: в школе любой предмет ему дается с трудом, посещают мысли о суициде.
— Ребенок одержим одной лишь мыслью, — приводит результат исследования профессор. — Какой же я плохой! Мои папа и мама разводятся из-за меня! Галина Александровна также отмечает, что малыш является инструментом родителей в манипулировании друг другом, решении проблем при разводе. В таком положении ребенок ищет референтную группу, которая приняла бы его, и чаще всего это дети таких же разведенных родителей. Из-за стресса он легко подвергается пагубному влиянию алкоголя, наркотиков.
Представители прокуратуры, системы дошкольного образования рассуждали о моральных и телесных наказаниях, дискутировали о недопустимости таких действий в отношении детей. Поднимались проблемы донорства детских органов, защиты прав российских ребят за границей и приводился опыт зарубежных стран в отношении прав ребенка.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».