Сотрудники Управления федеральной миграционной службы по Оренбургской области 30 сентября рассказали иностранным студентам ОГУ о правилах их пребывания на территории Российской Федерации.
— В университете довольно многочисленный контингент иностранных студентов, — отметил проректор по международной деятельности Григорий Пяткин. — Более тысячи из 16 государств. Очно обучаются более шестисот человек. А в этом году их ряды пополнили еще 192 студента.
Какие ошибки чаще всего совершают иностранные граждане при нахождении на территории России? Сколько дней можно находиться в нашей стране без постановки на учет в миграционной службе? Каков при этом порядок действий? Что влечет за собой нарушение миграционного законодательства? Кто и на каких основаниях имеет право получить российское гражданство? На эти и многие другие вопросы присутствующие получили ответы.
— Одна из наиболее частых ошибок, которую совершают иностранные граждане при пересечении границы России — это неправильное указание цели приезда в миграционной карте, — рассказывает заместитель начальника отдела иммиграционного контроля управления Ирина Борта. — В вашем случае цель визита — учеба. Неверное подчеркивание в карте цели визита приводит, в конечном счете, к привлечению к административной ответственности. В дальнейшем это может служить ограничением для въезда на территорию нашей страны.
Также необходимо помнить, что каждый иностранный гость должен встать на учет. Если он привлекался к административной ответственности, неважно, за переход улицы в неположенном месте или за несоблюдение миграционного законодательства, на основании факта правонарушения приезжему может быть отказано во въезде в Россию в течение трех лет. При этом необходимость получения иностранцем высшего образования в вузе нашей страны не играет роли.
— В России существует два вида приобретения гражданства, — рассказывает инспектор отдела по вопросам гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев и работы с соотечественниками управления Карина Хакимова, — в общем порядке и в упрощенном.
По общему порядку гражданство получает мигрант, который живет в России не менее пяти лет после получения вида на жительство. В упрощенном виде процедура может быть проведена, если есть одно из ряда условий, связанных с русским языком, гражданским состоянием, образованием и т.д.
Студенты долго не отпускали сотрудников Управления федеральной миграционной службы по Оренбургской области, засыпая их вопросами о различных нюансах миграционного законодательства.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».