С 13 по 15 декабря 2006 г. в ОГУ при поддержке министерства образования Оренбургской области проходила первая региональная научно-практическая конференция «Математика. Информационные технологии. Образование».
XXI век только начался, но уже получил название «века информационного пространства». Понятно, что сейчас человек пропускает через себя гораздо больший объем информации, чем когда-либо. И его главная задача — не утонуть в этом потоке. Скорость и развитие новых технологий потрясают своими масштабами. Однако не стоит забывать, что новые технологии — всего лишь средство, всего лишь продолжение человеческого интеллекта.
Своими мыслями и идеями на этот счет приехали поделиться ведущие специалисты и ученые из 21 города России, Казахстана, США. Они осуществляют подготовку кадров в области математических и информационных технологий.
Математика всегда была неотъемлемой частью человеческой культуры. Появившись еще в VI веке до нашей эры в Древней Греции, она достойно завоевала звание царицы наук. Информатика же — совершенно новая наука, абсолютно перевернувшая мир. Образование выполняет роль посредника. Оно соединяет древнюю и современную науки и внедряет их во все области знания.
О проблемах и перспективах университетского математического образования рассказала Татьяна Петухова, декан математического факультета ОГУ. Она отметила, что вторая половина ХХ — начало XXI века характеризуются тем, что математика достаточно широко используется в практической деятельности. Вопросы же математического образования вызывают интерес, который выходит далеко за пределы узкого круга специалистов.
Следует подчеркнуть, что Россия всегда славилась фундаментальным математическим образованием: и в царское время, и в советское, и в наши дни. Имея в арсенале такое образование, человек способен дальше самостоятельно работать и учиться. Точная наука не призывает запоминать, главное — отчетливо понимать назначение теории или смысл определения. Недопонимание рождается от потери вашего внимания!
Математика является предметом, обязательным для изучения почти всеми будущими специалистами. Почему? В начале ХХ века говорили, что эта дисциплина нужна для привычки логически рассуждать и четко формулировать свои мысли. Сегодня математика, по утверждению Елены Андреевой, декана математического факультета Тверского госуниверситета, — это всецело университетская наука. Поэтому нет университета, если нет математики. Вспомним основную цель университета — подготовить широко гармоничных людей, способных найти не только стандартные методы решения, но и новые.
Татьяна Петухова также обратила внимание на следующую проблему, появившуюся в последнее десятилетие. Она связана с информатизацией математического образования, точнее с рациональным использованием информационных технологий в преподавании математики в университете. Принципы организации занятий, которые родились более трех веков назад и в почти неизменном виде дошли до нас, не способны сегодня подготовить компетентных специалистов. Не обойтись без помощи информационных технологий. Однако нужно быть осторожным. Татьяна Петухова призывает найти разумный баланс между традиционной формой преподавания и использованием электронных средств обучения.
В свою очередь многие, в том числе заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова, говорили о том, что внедрение информационных технологий поможет развить творческую личность, которая способна самостоятельно и системно мыслить, решать нестандартные проблемы, находить эффективные решения.
Информатизация является важнейшим фактором развития высшего образования — вот главный тезис Виктора Быковского, проректора по информатизации. На пленарном заседании он ознакомил всех с состоянием и перспективами информатизации Оренбургского госуниверситета. Виктор Быковский напомнил участникам конференции и о значимом событии в жизни ученых, аспирантов и студентов университета. Таковым является появление вычислительного кластера. Теперь стало возможным развитие методов молекулярной динамики, квантовой химии, физической кинетики и много другого.
История любой науки всегда представляла интерес. Поэтому истории математики и информатики (ключевых понятий конференции) была посвящена целая секция. Её возглавила Галина Матвиевская, заведующая кафедрой алгебры и истории математики ОГПУ. Она ознакомила участников конференции с деятельностью крупнейшего математика XVIII века Леонарда Эйлера, научное наследие которого поражает своим объемом и разносторонностью. В списке его трудов более 800 названий, а полное собрание сочинений ученого занимает 72 тома.
Все желающие могли поучаствовать в работе круглого стола. Он был посвящен математике и информатике в школе: проблемам и перспективам введения профильного образования, работе с одаренными детьми, преемственности школьного и вузовского образования.
Все представленные на конференции доклады охватили широкий спектр направлений современной математической науки и информатики. Многие результаты можно будет использовать в решении научно-технических и образовательных задач региона.
Совместно решили проводить подобные конференции один раз в два года. Одним словом, применение современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе расширяет сферу информатизации образования и внедрения новых образовательных технологий.
См. также:
Математика — ключ к миру (газета «ОУ» N 47 (860) от 20.12.2006)
Отдел по связям с общественностью и рекламе
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».