26 февраля ОГУ стал площадкой для экспертного семинара "Задачи подготовки инженерных кадров" с участием представителей Министерства образования и науки РФ, вузовского сообщества России и работодателей. Семинар проводился членами рабочей группы по модернизации содержания образования при Департаменте государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России и был посвящен обсуждению основных направлений непрерывного инженерного образования.
На встрече с экспертами федерального министерства присутствовали заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Василий Шмарин, начальник отдела науки и координации деятельности вузов министерства образования Оренбургской области Елена Луцай, деканы, заведующие кафедрами и ведущие преподаватели ОГУ, а также руководители более двадцати предприятий и организаций Оренбуржья. Речь шла о новом формате подготовки инженерных кадров, об организации взаимодействия вузов с работодателями при составлении новых образовательных программ.
Открыла мероприятие Татьяна Петухова, проректор по учебно-методической работе Оренбургского госуниверситета. Она отметила, что в этом году ОГУ осуществляет двойной выпуск: последний массовый выпуск специалистов и первый выпуск бакалавров. В настоящее время реализуется трехуровневая система высшего образования. Кроме того, наряду с программами академического типа реализуются практико-ориентированные программы. В этой связи тесное, конструктивное взаимодействие с работодателем приобретает наиважнейшее значение. Необходимо четко понимать, какие требования выдвигает бизнес для будущих специалистов.
Далее выступил Олег Ребрин, руководитель группы по модернизации содержания образования, директор Высшей инженерной школы Уральского федерального университета (УрФУ). Он акцентировал внимание присутствующих на реализации моделей инженерных программ — прикладного и академического бакалавриата, инженерной магистратуры, дуального обучения. Олег Иринархович отметил, что одной из "точек роста" являются базовые кафедры, создаваемые на предприятиях по инициативе работодателя. Благодаря им будущий специалист со студенческой скамьи знакомится с производственным процессом, а значит, в дальнейшем быстро освоится на рабочем месте.
Александр Шехонин, проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО), продолжил тему и поделился опытом организации базовой кафедры на ЗАО "Диаконт". Несмотря на относительно небольшую численность сотрудников — 1 800 человек, предприятие выпускает высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию в мире. Для руководства важно готовить кадры "под себя". Примечательно, что на деле выпускники оказываются востребованными не только на этом предприятии, их с удовольствием берут на работу и в другие высокотехнологичные компании.
Владимир Хворенков, проректор по учебной работе Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, подчеркнул важность развития системы наставничества на предприятии. В режиме онлайн принял участие в экспертном семинаре Александр Чучалин, советник проректора по образовательной деятельности Томского политехнического университета. В своем выступлении он затронул проблему независимой оценки качества инженерного образования, а также образовательных стандартов, самостоятельно создаваемых высшими учебными заведениями, у которых есть на это право.
Работодатели были согласны с представителями вузовского сообщества, что практико-ориентированные специалисты нужны бизнесу. По их мнению, студенты, окончившие прикладной бакалавриат, станут востребованными линейными инженерами.
Тем не менее, столь узких специалистов ждут не везде. Так, первый заместитель генерального директора ОАО "Завод бурового оборудования" Александр Зеленин говорил о востребованности инженера, хорошо подготовленного во всех областях этой сферы деятельности. По его мнению, такой выпускник в дальнейшем сможет создать новый продукт или предложить техническую идею и осуществить все конструкторские работы по ее воплощению. Следовательно, необходимо усилить общеинженерную подготовку бакалавров.
Участники дискуссии говорили и о том, что бакалавриат лишь первая ступень обучения инженера-новатора. Такому специалисту без магистратуры не обойтись.
Участники экспертного семинара отметили низкий уровень подготовки абитуриентов, поступающих на технические направления. Одним из направлений решения этой проблемы они считают приобщение детей к техническому творчеству.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».