9–10 ноября 2006 года в Оренбургском государственном университете при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского философского общества и правительства Оренбургской области проходила Международная научно-практическая конференция «Философия. Культура. Гуманизм: история и современность».
«Горе тем людям, которые живут в эпоху перемен...» Этот тезис благополучно опровергли накануне ведущие специалисты России в области гуманитарных дисциплин в высшей школе.
— Напротив, сам Бог пригласил нас всех участвовать в пире бытия, пире мысли, — сказал профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолий Зотов.
Оренбургские философы, юристы, журналисты, педагоги, культурологи и почетные гости из десяти городов России и ближнего зарубежья встретились в стенах Оренбургского госуниверситета на Международной научно-практической конференции «Философия. Культура. Гуманизм: история и современность».
Вечные вопросы «что есть человек», «в чем смысл жизни» в разное время приобретают особый смысл. Важным звеном в понимании актуальных вопросов современности является наука философия. По словам Анатолия Зотова, положительной тенденцией в регионах является появление классических университетов. Наряду с широким спектром естественно-научных, социально-экономических направлений подготовки в них активно развивается гуманитарное крыло.
— В России не так уж много примеров возникновения новых конструкций — Белгороде, Томске… И в Оренбурге, — говорит Анатолий Федорович. В стенах Оренбургского госуниверситета сохраняется не только прежний импульс фундаментальности отечественной высшей школы, но и проявляется новое качество образования. Ведется подготовка молодых специалистов, открытых к инновациям, к вызовам нового века, способных к успешной адаптации в условиях глобализации.
В 1996 году в Оренбурге впервые возникло Оренбургское отделение Философского общества. Появились люди с ярким оппозиционным мнением, а вместе с тем и вера в демократическое движение.
Ведущий научный сотрудник Института философии РАН Наталья Смирнова считает, что философ не выражает свое отношение к миру, он интерпретирует мысли людей.
Если обратиться к истории, то философы во все времена выступали в роли учителей, являлись распространителями и создателями культуры. Появление в обществе мудрых мыслителей определял симптом того, что нужно что-то делать. Поиск истины — питомник, в котором рождаются эти люди. Они как зерна кристаллизации, образованные в перенасыщенном солевом растворе. Вспомним простой школьный эксперимент, когда мы бросаем в смесь былиночку, происходит преобразование: переход количества в качество. Сегодня, кроме перенасыщенности общества (формирование потребности насилия, превращение человека в робота, манипулирование ложными «картинами мира» в сознании людей), мы ощущаем сплошное недовольство масс.
— Все преобразования должны начинаться с образования, воспитания в школах и вузах нравственных людей, а не с принятия мер по увеличению рождаемости в стране, — говорит Анатолий Зотов.
«Аксиологические мотивы университетского образования» — так звучала тема доклада проректора ОГУ по научной работе и международным связям Аиды Кирьяковой. По ее словам, необходимо не только заставить студента изучать иностранные языки или, к примеру, компьютерные технологии, но и объяснить, для чего это ему нужно. В образовательных программах, в программах воспитания, в выбранном приоритетном ряду ценностей, которые «образование» собирается воспитать в человеке, отражена модель будущего специалиста.
С течением времени меняется отношение людей к окружающей действительности. Одним из способов выражения человеческих мыслей и чувств является искусство. Заведующий кафедрой эстетики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Мигунов представил многогранную палитру современного искусства.
Традиционным видом принято считать изящное искусство. Его также называют академическим, профессиональным, реалистическим. Это всё, что хранится в сокровищницах музеев. При восприятии шедевров четко определены границы зрителя и художника.
— В XX веке зародилась эстетика интерактивности, которая породила концептуальное искусство. Суть в том, — объясняет Александр Мигунов, — что произведение изживается и вместо него становится либо новая концепция, либо вульгарный объект со своей особой эстетикой. Здесь зритель и актер — равны. Сегодня «хеппинг» — современный театр — имеет особую популярность среди молодежи. Примером служит телепроект на ТНТ «Дом-2». С одной стороны, здесь простота и естественность жизни, с другой — искусство экрана призвано решить новые задачи эстетики, научить молодых людей строить личные отношения.
Особое восприятие действительности предлагает искусство будущего или виртуальное искусство. Помимо традиционного трехмерного измерения — ширины, глубины, высоты — в картине можно наблюдать движение действующих лиц в реальном времени. Достижение манеры анимации возможно с помощью компьютерной техники. Искусство будущего изучается в рамках науки «бионика». Специалисты утверждают, что интеллект человека выше, чем электрические миры. Электронные машины — это всё же не человеческое искусство!
Всё большую популярность приобретает периферийное или, так называемое, маргинальное искусство. Оно существует вне нормы и по своей природе девиантно. Создателями такого рода искусства являются люди, которые находятся в особых отношениях с миром. В области простоты и наивности творят старики и дети. Через их «талант» можно изучить истоки художественного мышления. В последнее время становится популярной арт-терапия, которая с помощью искусства призвана реабилитировать людей после болезни.
Если говорить о том, какое из видов искусства главнее, то спор разрешается просто: все ее блоки важны для гармоничного развития общества. Каждый из нас должен прикоснуться к возвышенному в соответствии со своим мировоззрением и мировосприятием. Как говорит известный социолог, заведующая кафедрой теории и истории социологии Уральского государственного университета им. А.М. Горького Евгения Баразгова, каждый из нас должен пощупать пульс переходящего времени. Профессионалам представляется возможность изучать общество таким, какое оно есть. Именно в реальном времени формируется свой человек, своя культура, свой «идеал человека», как отражение закономерностей, особенностей бытия, жизни, исторического и культурного опытов.
См. также:
Пир бытия, он же пир мысли (газета "ОУ" N 43 (856) от 22.11.2006)
Отдел по связям с общественностью и рекламе
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».