Доцент кафедры романской филологии и методики преподавания французского языка Лариса Ильина с 14 по 17 января 2014 г. принимала участие в очередной сессии методических объединений при кафедре классической филологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Сессия объединяет секции классической филологии, византийской и новогреческой филологии, УМО по филологии университетов РФ, региональных центров греко-латинской лингвокультурологии, рабочую группу по латинскому языку и основам терминологии при учебно-методической комиссии по лингвистическим дисциплинам медицинских вузов.
В работе секции принял участие Николай Казанский, член-корреспондент Российской академии наук, академик РАН, директор Института лингвистических исследований РАН, российский филолог, специалист в области классической филологии и сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков.
Марина Славятинская (МГУ), организатор и идейный вдохновитель секции, выступила с обзором работы секции за 20 лет, представила всех активных участников.
Профессор МГУ Николай Федоров провел мастер-класс "Читаем Цицерона", для комментирования были выбраны "Тускуланские беседы" (Тusculanae disputationеs) I,1-4; V,34 и "Об обязанностях" (De officiis) I, 4.
Алексей Солопов и Александр Кузнецов (МГУ) комментировали произведения Тита Ливия.
В рубрике "Наши приобретения" выступил Виталий Славин, правнук Эмиля Черного (1840–1919), выдающегося российского ученого, выходца из Словении, автора учебников по древнегреческому языку и стенографированию.
Алексей Следников (ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Ярославль) представил учебное пособие "Живая латынь".
В традиционной рубрике об ученых-классиках выступила Елена Скударь (МГУ) с докладом об Аполлоне Аполлоновиче Грушке (1869–1929) и его связях с Университетом св. Владимира: киевские контакты и киевские корреспонденты (на основе писем М.М. Бубнова, Ю.А. Кулаковского и др.).
Елена Желтова (СПбГУ) рассказала об опыте перехода факультета филологии СПбГУ на двухступенчатую систему образования.
Александр Подосинов (Москва) и Всеволод Зельченко (Санкт-Петербург) рассказали о работе объединения "Евроклассика" в России, о проведении олимпиады по древним языкам для учащихся и об организации Летней лингвистической школы.
Лариса Ильина выступила с докладом "Опережающее обучение латинскому языку бакалавров-лингвистов".
Все участники секции приняли участие в очередном вечере видеомемуарного проекта "Сова Минервы" в РГГУ.
Участники сессии неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что формально латынь нужна только представителям некоторых специальностей, но на самом деле во всём мире древние языки являются непременной основой хорошего гуманитарного образования. Элементарное представление о древнегреческом и латинском языках может облегчить понимание и усвоение многих научных терминов, научных понятий, изучаемых как в средней, так и в высшей школе. Это объясняется тем бесспорным фактом, что современная цивилизация, высочайшие достижения духовной культуры, науки и литературы базируются на фундаменте античной цивилизации, на достижениях античной философии, науки, литературы, поэзии, театра, мифологии.
Система классических гимназий, которая широко распространена в Европе и которая когда-то существовала в России, обеспечивала качественное гуманитарное образование, так необходимое сегодня. Латынь и древнегреческий развивают не память, а логику. Знание латинского языка дает шанс прикоснуться к древней культуре и существенно расширить кругозор и эрудицию. Неслучайно во многих зарубежных странах этот язык до сих пор изучается в самых престижных и респектабельных школах.
В настоящее время классические языки возвращаются в среднюю школу, растет интерес к ним в гуманитарных и технических университетах, написаны новые учебные пособия, однако, как отметили участники сессии, количества часов в новой двухуровневой системе высшего образования явно недостаточно для серьезного изучения одного древнего языка.
Кафедра романской филологии и методики преподавания французского языка
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».