4 апреля 2013 года студенты немецкого отделения факультета филологии посетили семинар, который провела Ангелика Мария Йодл, преподаватель курсов немецкого языка для иностранцев при Университете Людвига-Максимилиана (г. Мюнхен).
"Временные формы немецкого языка" — так звучала тема встречи. В немецком языке существует три формы прошедшего времени, из которых две — наиболее употребительные. У обучающихся часто возникают трудности с использованием той или другой. Как не ошибиться? Ангелика Йодл объясняла это и с точки зрения грамматики, и при помощи прочувствования, осмысления текста. Свои рассуждения она подкрепляла примерами из произведений немецких классиков — Гёте и Кафки. Ангелика сравнивала, как искажается смысл отрывков их текстов, взятых в оригинале и измененных за счет замены одной формы другой.
— У Ангелики очень интересная форма подачи материала, — говорит студентка первого курса факультета филологии Анастасия Яркаева. — Она преподносила нам информацию с помощью образов. Например, претеритум — одна из форм прошедшего времени — у нее изображен в виде Пегаса. И тексты с его использованием больше сказочные, возвышенные. Другая форма — перфект — был представлен в виде рабочей лошадки, что тоже объясняет его предназначение: повседневное общение.
После семинара участники задали лектору вопросы. Например, есть ли в современной немецкой литературе тенденция к употреблению того или иного времени и с чем это связано. Одна из студенток выразила общую мысль: чтобы насладиться магией немецкой, да и любой другой грамматики, нужно всё-таки читать книги в оригинале.
Ангелика Йодл уже больше двух недель ведет в ОГУ лекционно-семинарский курс "Современная немецкая литература". Пятого апреля она рассказала преподавателям и учителям немецкого языка о современных немецких авторах, а девятого проведет авторские чтения, где познакомит гостей с отрывками своего романа.
См. также:
За одной партой со студентами (газета "ОУ" N 15 от 10.04.2013)
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».