Образование — в автономию!
28 июня 2010 года на базе ОГУ состоялась видеоконференция "Организационно-правовые формы деятельности образовательных учреждений в условиях процесса реорганизации бюджетных учреждений".
На конференции обсуждались вопросы о преимуществах и рисках, а также о том, какие задачи стоят перед муниципалитетами и представителями педагогического сообщества Оренбуржья в связи с принятием Госдумой закона, реформирующего бюджетные организации нашей страны, в числе которых — образовательные учреждения, которые должны перейти в статус автономных до 1 июля 2012 года.
Активное участие в ней приняли ученые Оренбургского государственного университета. На прямой связи с Оренбургом были представители управлений образования, педагогических и родительских сообществ Орска, Бузулука и Новотроицка. Приветствовали участников конференции начальник управления образования Нина Гордеева, заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам Людмила Марченко и депутат Законодательного собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов.
На повестке заседания главный вопрос, вызывающий множество споров, — переход образовательных учреждений в статус автономных. Это означает прежде всего независимость в расходовании собственных средств и оперативность в решении финансовых вопросов. Возрастает уровень ответственности руководителя, который вместе с членами наблюдательного совета (в его составе могут быть представители органов исполнительной власти различного уровня или лица, имеющие заслуги и достижения в области образования) должен четко распланировать, какие суммы и на что будут потрачены. Есть и некоторые сложности: по закону автономное учреждение обязано проводить аудиторские проверки. Однако аудитом занимаются коммерческие структуры, цены на их услуги по обслуживанию организации достаточно высоки: 110–130 тысяч рублей должна будет выложить из собственного кармана каждая автономная школа или детский сад.
Есть мнение, что автономия приведет к повышению экономической эффективности образовательных учреждений. В условиях конкуренции школы будут бороться за повышение качества обучения и расширение ассортимента платных образовательных услуг. Этот факт вызывает опасение у родителей: не придется ли за многие общеобразовательные предметы доплачивать. Однако Геннадий Аверьянов уверил, что надо будет платить лишь за дополнительные часы, выделяемые на ту или иную дисциплину.
Опытом перехода муниципальных учреждений в статус автономных поделились представители педагогического сообщества Орска, где более 20 детских садов и школ уже работают по новой схеме. Кроме того, участники видеоконференции ознакомились с видеороликом, предоставленным Ассоциацией "Оренбургский университетский (учебный) округ" ОГУ, о деятельности лицея имени Н.И. Лобачевского — Центра одаренных детей при Казанском государственном университете в новом статусе. Были детально рассмотрены и оговорены преимущества перехода в автономный режим и риски, с этим связанные.
Конференция показала, что четкого понимания, как будет осуществляться переход муниципальных учреждений в статус автономных, пока нет. Впереди совещания внутри педагогических коллективов, встречи с родителями и разработка нормативно-правовых документов.
Подводя итоги, заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам Людмила Марченко от имени администрации областного центра выразила благодарность ректору Оренбургского госуниверситета Владимиру Ковалевскому за оказание помощи в проведении видеоконференции.
Управление по средствам массовой информации
См. также:
Автономия по принуждению (газета "ОУ" N 27 от 07.07.2010)
Последнее обновление: 16.09.2010