Положение о порядке прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов
от 21.05.2015 № 25-Д, с изменениями № 1 от 01.10.2021, № 2 от 28.10.2021, № 3 от 04.07.2023
Скачать в формате PDF
Скачать Положение и изменениями
Изменения № 1 от 01.10.2021
Изменения № 2 от 28.10.2021
Изменения № 3 от 04.07.2023
Приложение. Бланк заявления
1 Общие положения
1.1 (В ред. изм. № 2 от 28.10.2021.) Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством РФ, приказами Минобрнауки России от 28.03.2014 № 247 «Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня», от 05.08.2021 № 712 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в сфере высшего образования и науки и признании утратившими силу приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. № 296 и от 22 июня 2015 г. № 607», Уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — Университет).
1.2 (В ред. изм. № 2 от 28.10.2021.) Настоящее Положение устанавливает порядок прикрепления лиц к Университету для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, срок прикрепления, правила сдачи кандидатских экзаменов и их перечень.
1.3 В перечень кандидатских экзаменов входят следующие дисциплины:
- история и философия науки;
- иностранный язык;
- специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее — специальная дисциплина, диссертация).
1.4 (В ред. изм. № 2 от 28.10.2021.) Кандидатские экзамены представляют собой форму оценки степени подготовленности соискателя ученой степени кандидата наук к проведению научных исследований по конкретной научной специальности и отрасли науки, по которой подготавливается или подготовлена диссертация.
Прикрепление к Университету лиц для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется путем их зачисления в Университет (далее — прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов) по научной специальности и отрасли науки, предусмотренным номенклатурой научных специальностей, утверждаемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, по которым подготавливается диссертация.
1.5 Для сдачи кандидатских экзаменов к Университету прикрепляются лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра (далее — прикрепляющееся для сдачи кандидатских экзаменов лицо).
1.6 (В ред. изм. № 2 от 28.10.2021.) Прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется на срок не более шести месяцев.
2 Порядок и сроки прикрепления
2.1 Организация прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов к Университету осуществляется отделом докторантуры и аспирантуры. Сроки приема документов от прикрепляющихся для сдачи кандидатских экзаменов лиц устанавливаются приказом ректора Университета.
Информация о сроках приема и рассмотрения заявлений, а также перечень необходимых документов размещаются на официальном сайте Университета в сети Интернет.
2.2 (В ред. изм. № 2 от 28.10.2021.) Прикрепляющееся для сдачи кандидатских экзаменов лицо в сроки, установленные приказом ректора Университета для приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, подает в отдел докторантуры и аспирантуры на имя ректора Университета заявление о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов (на русском языке) с указанием в нем фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, сведений о гражданстве (отсутствии гражданства), реквизитов документа, удостоверяющего его личность, в том числе реквизитов выдачи указанного документа, сведений о предыдущем уровне образования и документе, его подтверждающем, сведений о сданных кандидатских экзаменах (при наличии), почтового адреса и (или) электронного адреса, научной специальности и отрасли науки, по которым подготавливается диссертация (Приложение № 1).
2.3 К заявлению о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов прилагаются следующие документы:
- копия документа, удостоверяющего личность прикрепляющегося лица;
- копия документа о высшем образовании, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему;
- документ, подтверждающий сдачу прикрепляющимся лицом кандидатского(их) экзамена(ов) (при наличии).
В случае личного обращения прикрепляющееся для сдачи кандидатских экзаменов лицо вправе представить оригиналы вышеуказанных документов, в этом случае их копии изготавливаются отделом докторантуры и аспирантуры самостоятельно.
2.4 В случае представления прикрепляющимся для сдачи кандидатских экзаменов лицом заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Положения, и (или) представления документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, не в полном объеме, Университет возвращает документы прикрепляющемуся лицу.
2.5 При подаче документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляющихся лиц запрещается.
2.6 На каждое прикрепляющееся для сдачи кандидатских экзаменов лицо заводится личное дело, в котором хранятся все сданные им документы и материалы, а также материалы, формируемые в процессе рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов.
2.7 Оперативное руководство организацией приема и рассмотрения документов осуществляет заведующий отделом докторантуры и аспирантуры.
2.8 (В ред. изм. № 2 от 28.10.2021.) Прикрепление к Университету в качестве лица, сдающего кандидатский экзамен, производится приказом ректора Университета.
3 Организация процедуры проведения кандидатских экзаменов
(В ред. изм. № 2 от 28.10.2021.)
3.1 Программы кандидатских экзаменов разрабатываются и утверждаются Университетом.
3.2 Для приема кандидатских экзаменов создаются комиссии по приему кандидатских экзаменов (далее — экзаменационные комиссии), состав которых утверждается приказом ректора Университета.
3.3 Состав экзаменационной комиссии формируется из числа научно-педагогических работников (в том числе работающих по совместительству) Университета, где осуществляется прием кандидатских экзаменов, в количестве не более 5 человек и включает в себя председателя, заместителя председателя и членов экзаменационной комиссии.
В состав экзаменационной комиссии могут включаться научно-педагогические работники других образовательных организаций.
Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по специальной дисциплине правомочна принимать кандидатский экзамен по специальной дисциплине, если в ее заседании участвуют не менее трех специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук по научной специальности, соответствующей специальной дисциплине, в том числе не менее одного доктора наук.
3.4 Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по истории и философии науки правомочна принимать кандидатский экзамен по истории и философии науки, если в ее заседании участвуют не менее трех специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора философских наук, в том числе одного доктора философских, исторических, политических или социологических наук.
3.5 Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по иностранному языку правомочна принимать кандидатский экзамен по иностранному языку, если в ее заседании участвуют не менее двух специалистов, имеющих высшее образование в области языкознания, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, и владеющих этим иностранным языком, в том числе один кандидат филологических наук, а также один специалист по проблемам научной специальности, по которой соискатель ученой степени кандидата наук подготовил или подготавливает диссертацию, имеющий ученую степень кандидата или доктора наук и владеющий этим иностранным языком.
3.6 Кандидатские экзамены проводятся в устной форме. Кафедры, отдел докторантуры и аспирантуры предоставляют прикрепленным для сдачи кандидатских экзаменов лицам информацию о содержании, форме и структуре экзамена по каждой дисциплине не позднее чем за месяц до начала экзаменационной сессии.
Содержание билетов должно охватывать всю программу кандидатского экзамена по дисциплине. Программы кандидатских экзаменов разрабатываются и утверждаются Университетом.
В билет включаются, как правило, 2-3 четко сформулированных вопроса, рассчитанные по объему подготовки на установленные нормы времени.
Формулировки вопросов в билетах и дополнительные вопросы, заданные на кандидатском экзамене, должны быть четкими, краткими, понятными, исключающими двойное толкование.
3.7 Экзаменаторы имеют право задавать прикрепленному для сдачи кандидатских экзаменов лицу уточняющие вопросы по существу и дополнительные вопросы сверх билета в рамках программы кандидатского экзамена.
3.8 Кандидатские экзамены проводятся по утвержденному ректором расписанию кандидатских экзаменов ежегодно в период экзаменационной сессии аспирантов либо могут быть организованы в течение года на основании приказа ректора или уполномоченного им лица.
3.9 Во время кандидатского экзамена прикрепленные для сдачи кандидатских экзаменов лица могут пользоваться учебными программами, а также, с разрешения экзаменаторов, справочными и другими пособиями и материалами. В случае использования прикрепленным для сдачи кандидатских экзаменов лицом литературы и других средств без разрешения экзаменаторов преподаватели вправе удалить прикрепленное для сдачи кандидатских экзаменов лицо с экзамена с выставлением неудовлетворительной оценки.
Во время кандидатского экзамена для подготовки ответа прикрепленные для сдачи кандидатских экзаменов лица используют листы со штампом факультета/института, которые хранятся в течение года в отделе докторантуры и аспирантуры.
3.10 Оценка уровня знаний соискателя ученой степени кандидата наук определяется экзаменационной комиссией по пятибалльной системе.
3.11 При оценке знаний и уровня подготовки соискателя ученой степени кандидата наук определяется:
- уровень освоения материала, предусмотренного программой кандидатского экзамена;
- умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач;
- обоснованность, четкость, краткость изложения ответа.
Общими критериями, определяющими оценку знаний, являются:
- для оценки «отлично» — наличие глубоких и исчерпывающих знаний в объеме пройденного программного материала, правильные и уверенные действия по применению полученных знаний на практике, грамотное и логически стройное изложение материала при ответе, знание дополнительно рекомендованной литературы;
- для оценки «хорошо» — наличие твердых и достаточно полных знаний программного материала, незначительные ошибки при освещении заданных вопросов, правильные действия по применению знаний на практике, четкое изложение материала;
- для оценки «удовлетворительно» — наличие твердых знаний пройденного материала, изложение ответов с ошибками, уверенно исправляемыми после дополнительных вопросов, необходимость наводящих вопросов, правильные действия по применению знаний на практике;
- для оценки «неудовлетворительно» — наличие грубых ошибок в ответе, непонимание сущности излагаемого вопроса, неумение применять знания на практике, неуверенность и неточность ответов на дополнительные и наводящие вопросы.
Оценка («отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно») за кандидатский экзамен выставляется решением комиссии. При расхождении мнения членов комиссии преимущество имеет председатель комиссии либо заместитель председателя комиссии. Оценка объявляется соискателю ученой степени кандидата наук после заседания экзаменационной комиссии.
3.12 Решение экзаменационных комиссий оформляется протоколом, в котором указываются шифр и наименование научной специальности и отрасли науки, по которым сданы кандидатские экзамены; оценка уровня знаний по каждому кандидатскому экзамену; фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), ученая степень (в случае ее отсутствия — уровень профессионального образования и квалификация) каждого члена экзаменационной комиссии.
Протоколы заседаний экзаменационных комиссий по приему кандидатских экзаменов подлежат постоянному хранению.
3.13 Работу экзаменационной комиссии организует председатель экзаменационной комиссии или по его поручению заместитель председателя экзаменационной комиссии либо член экзаменационной комиссии.
Соискатель ученой степени кандидата наук оплачивает экспертные услуги работы экзаменационной комиссии через кассу Университета.
Отдел докторантуры и аспирантуры обеспечивает организацию подготовки и сохранность материалов экзамена, организует проведение экзамена, ведет делопроизводство экзаменационной комиссии. На кандидатском экзамене присутствует представитель отдела, включенный в приказ ректора Университета о составе экзаменационной комиссии в качестве технического секретаря.
3.14 Сдача кандидатских экзаменов подтверждается выдаваемой на основании решения экзаменационных комиссий справкой по форме, утверждаемой Университетом.
Последнее обновление: 11.07.2023
Ответственный за информацию:
Зайцев Алексей Викторович, учебно-методическое управление, начальник управления
(тел.91-21-82)