Расширенное заседание методических объединений учителей химии, биологии и географии
5 февраля 2009 года в университете состоялось расширенное заседание методических объединений учителей химии, биологии и географии школ города Оренбурга.
Мероприятие организовано по инициативе управления образования администрации города Оренбурга при непосредственном участии управления довузовского образования ОГУ, химико-биологического и геолого-географического факультетов ОГУ.
Заседание было посвящено проблеме совершенствования качества подготовки школьников по химии, биологии и географии. На заседании также обсуждался вопрос о выработке критериев оценки школьных учебно-исследовательских работ.
Задача учителя-предметника состоит в своевременной и правильной передаче информации о правилах приема в вуз школьнику, интересующемуся предметом, в оказании помощи в его профессиональном самоопределении и правильной ориентации в выборе предметов для сдачи ЕГЭ. В связи с этим было предоставлено слово ответственному секретарю приемной комиссии ОГУ Д.Б. Погорелову.
Участники заседания выслушали выступления ведущих преподавателей химии, биологии, географии нашего университета с анализом качества знаний студентов-первокурсников по названным дисциплинам. Выступающие отметили блоки школьных программ, на которые учителям необходимо обратить внимание при обучении школьников. В работе этого блока заседания приняли участие: декан геолого-географического факультета Т.И. Герасименко, заместитель декана химико-биологического факультета Е.В. Сальникова, старший преподаватель кафедры общей биологии Е.В. Пятина.
Сравнительный анализ содержания экзаменационных КИМов ЕГЭ по химии 2008 и 2009 года был сделан начальником отдела профильного образования УДО Н.Н. Боровиковой, по биологии – руководителем МО учителей биологии Северного образовательного округа Л.В. Дорогиной, по географии – руководителем МО учителей географии Южного образовательного округа О.П. Чекрыжевой, которые имеют большой и продуктивный опыт работы по подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ.
Конкурентоспособность ученика определяется не простой совокупностью его знаний, а умением применять их в нестандартных ситуациях, умением работать с источниками информации, умениями добывать самостоятельно новые знания, а значит от методологических умений, которые наиболее эффективно формируются в процессе выполнения учебно-исследовательских работ. Однако результаты проводимых конкурсов требуют качественного обновления подходов к ее организации и проведению. Исследовательские работы школьников по химии, биологии и географии: "плюсы" и "минусы" глазами эксперта и члена жюри (на примере городской конференции "Интеллектуалы XXI века") проанализировали заведующий кафедрой экономической географии и методики преподавания географии ГОУ ОГПУ Л.И. Родионова и доцент кафедры ботаники и физиологии растений ГОУ ОГАУ П.Г. Паламарчук.
Опыт практической работы по организации в школе системной учебно-исследовательской деятельности учащихся представила заместитель директора по учебной и научно-методической работе МОУ "Лицей №1" О.А. Гурина.
Обзор аннотированных списков тем исследовательских работ школьников, рекомендации по их оформлению и подготовке школьников к публичной защите сделала начальник управления довузовского образования Т.А. Носова.
Руководителями МО учителей химии, биологии и географии Южного и Северного образовательных округов был подготовлен проект решения расширенного заседания, с которым выступила руководитель МО учителей химии Северного образовательного округа Р.Х. Иштерякова.
В работе методического объединения приняли участие более 150 учителей химии, биологии и географии муниципальных образовательных учреждений города Оренбурга. Решения и рекомендации методического объединения имеют большое практическое значение и определяют перспективы деятельности учителей по совершенствованию учебного процесса и использования инновационных методов организации учебно-исследовательских работ школьников на ближайшее время.
См. также:
Программа заседания
Рекомендации заседания
Последнее обновление: 19.09.2016