Часть I. Студенту на заметку
Люди, которые занимаются вещами не модными ныне, по-своему уникальны. Возьмем, к примеру, классическую средневековую литературу, скажем, японскую. В наше время она считается чем-то второстепенным, говоря университетским языком – факультативным. Известный российский японовед Виктор Мазурик это понимает, поэтому старается поделиться на своих лекциях со слушателями не только знаниями о японской литературе, но и максимально расширить их кругозор.
В этом вы могли убедиться на очередной лекции ученого "Японская литература средних веков", которая прошла в Японском информационном центре ОГУ. Виктор Петрович Мазурик – доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ. Автор изучает процесс информационного обмена между студентами и преподавателями. Поэтому некоторая часть лекции была посвящена этому вопросу.
Мы живем в эпоху информационного взрыва, когда очень много различной информации. Главная проблема, которая встает перед человеком, - не получить новые сведения, а скорее выяснить, что с этой информацией делать. Вообще, для каких конкретных целей она нужна, когда: сейчас или потом, обогатит ли она меня?
Это объясняется тем, что существует множество альтернатив. Современная ситуация диктует новую психологию. Вспомним, когда было 1-2 канала телевидения, проблем с выбором не было – включаешь и слушаешь. Теперь, с кабельным телевидением, где сотни, если не тысячи каналов, возникает синдром психологической неуверенности в выборе, который проявляется в "скольжении по каналам". Человек переключает их, потому что у него появляется неуверенность в том, а не происходит ли что-то важное лично для него в данный момент на другом телевизионном канале.
То же самое происходит с компьютерной информацией. Вы не знаете, на чем остановиться. Есть психологическое заболевание finger trembling syndrom – "дрожание указательного пальца", находящегося на мышке, который не может остановиться, потому что человек постоянно находится в режиме перескакивания и скольжения.
Еще на прошлой встрече Виктор Мазурик говорил о таком явлении, которое он для себя определил как "информационный серфинг", что очень сильно проявляется в современной постмодернистской литературе. Это отношение ко всему "по касательной", желание скользить по поверхности, отслеживать большее количество источников информации, фактов, не останавливаясь ни на чем. Такая неизбежность возникает в эпоху информационного девятого вала, как ответ на опасение утонуть в информационной волне.
Если вы, как серфингист, не оседлаете эту волну, то она вас просто накроет. Поэтому не останавливайтесь ни на чем, перескакивайте с одной темы на другую, а такое отношение к информации переносится на отношение к людям.
В этом есть своя прагматика и даже плюсы. Нынешнее поколение студентов, как отмечает Виктор Мазурик, перепрыгивая через несколько ступенек, быстрее добирается логически до нужных информационных источников. Но при этом теряется та составляющая информации, которая является для филологов главной в этих текстах.
Ведь что такое поэтический текст, текст романа, например? Его нужно не просто принять, а пережить. На это потребуется время, потому что эмоции не могут меняться с той же скоростью, что и логические умозаключения. Эмоции – материя тонкая, она рвется от слишком неосторожного с ней обращения. В нормальном психическом состоянии нельзя перескочить с чувства печали и грусти на чувство радости и веселости. Это очень сильно обедняет эмоциональную нагрузку текста, поэтому добавляется знаково-визуальный характер современной культуры.
Когда ребенок вырастает с эпической сказкой, рассказами, которые раскрепощают его фантазию, он сам себе становится режиссером внутренних воображаемых постановок, сам воображает героев.
В современных фильмах задан определенный режим времени, в сказках тоже, но рассказчик никогда не диктует слушателям время. Настоящая фольклорная сказка – действо, в котором слушатели так же активны, как и рассказчик. Между ними идет очень сложный информационный обмен с реакцией слушателей, которые задают вопросы, представляют себя внутри повествования. И этот фольклорный жанр никогда не используется механически. Каждый раз соотношение между созданием сказки и использованием - пятьдесят на пятьдесят. Мудрость поколения содержится в процессе рассказывания сказки в режиме интерактивного взаимодействия. Поэтому слушатель сказки такой же сотворец, как и рассказчик.
Текст жестко закрепляет словесный информационный слой, освобождает режим времени. Именно поэтому у вас есть возможность читать одну страницу, сколько хотите и в каком хотите ритме.
Современная культура тоталитарна. Она диктует свой режим времени и свой ритм, будь то фильм или аудиокнига.
Виктор Петрович неоднозначно относится к такой форме обучения, как лекция. "Лекция состарилась еще на рубеже XIX-XX веков", - говорит он.
Самые важные формы университетского уровня обмена информацией – семинары, коллоквиумы, дискуссии. Цените это! Чувствуйте себя не учащимися и учителями, а старшими и младшими коллегами. Настоящее обучение в традиционной японской школе – это не вещание преподавателей и смиренное слушание учащихся, это режим самообучения, когда старшие обучающие люди передают свои знания младшим, а настоящий преподаватель, например, в чайной школе, - это инспектор.
Мастер просто отслеживает, правильно ли все идет. Все остальное происходит с помощью передачи знаний старшего поколения младшим. Своего рода "дедовщина", но в очень хорошем смысле.
Японцы объяснили многим японоведам, в чем секрет не просто японской педагогики, а педагогики вообще. Современная педагогическая мода быстро меняется, как все в современной цивилизации, а этнопедагогика, фольклорная педагогика не такова совсем. Там нет фигуры учителя и учеников, и тем не менее дается громадный запас знаний. Фольклор часто кажется нам наивным, детским, архаическим, но это лишь до той поры, пока вы не подойдете к нему поближе, как исследователь, и не соприкоснетесь с первоисточником. Это огромная, бездонная информационная мудрость, сокровищница информации (просто информация имеет другую структуру).
В народной передаче знаний работают практические механизмы, начиная с детских, простеньких считалочек. Этнографы, археологи, культурологи с удивлением обнаруживают в моделях детского поведения первобытно-общинные, племенные механизмы со своими вождями, шаманами и дипломатами, с формами заключения войны и мира. Помните роковое - взяться мизинцами и сказать: "мирись, мирись, мирись и больше не дерись…" - это заключение мира, там четко прописаны роли, есть магия слова, много архаических вещей и одновременно это современные игры, где одно не противостоит другому.
В современной культуре куча оппозиций, она строится как дуальная система "либо – либо", а есть культуры, в которых "и – и". Реальный человеческий язык строится по моделям неформальной логики, там закон исключенного третьего не работает. Поэтому язык информационно не исчерпаем. Любая формальная система информационно не полна, она может описать саму себя и только. Мы живем с вами в мире резко глобализирующемся, где утрачиваются диалогические модели. Одним словом, культуру диалога следует восстановить.
Виктор Мазурик дал несколько практических советов своим слушателям:
- будьте не учениками, а младшими коллегами своих сенсеев;
- приходите на занятия не с тем, чтобы что-то узнать от них в режиме информационных потребителей, приходите со своей программой обучения, а преподавателей используйте как консультантов;
- задавайте вопросы. Только та информация, которая получена на ваши вопросы по поводу ваших проблем, будет работать на вас после окончания университета. Это ваша информация.
Далее автор поведал дзенскую притчу. В XIX веке к одному старцу пришел университетский профессор и стал задавать ему вопросы, рассуждать о дзенской философии. Профессору хотелось польстить старому наставнику. Старец же слушал его с открытым ртом, по законам гостеприимства угощал чаем. Однако, заслушавшись, лил чай в чашку через край, на блюдце, на стол. Профессор не выдержал: "Вы льете на пол, чашка-то полна!". На что дзенец моментально отреагировал: "Да-да-да. А вы такой же, ваша чашечка уже полна, вы зря пришли. У вас есть свое представление о дзен, и я никак его не смогу поколебать".
Словом, не путайте псевдознания с истинными знаниями.
Главный познавательный стимул – знать зоны, которые вам не знакомы. Чем шире периметр зоны знаний, тем длиннее зона соприкосновения с незнанием. Получается так: чем больше знаем, тем больше перед нами возникает вопросов в дуальной системе знаний ("либо – либо"). Можно прийти в отчаяние: зачем расширять зону, когда с бесконечностью незнаний это всегда будет равно нулю.
Дело в том, что человеку даны и другие модели знания: логические, оппозиционные знания, иоановские, или прометеевские. Знание примитивных механизмов, интуитивное знание о Вселенной может стать компасом в мире невежества. Иоановское знание – припоминание важного в себе, что открывается человеку, если он достиг особого состояния сознания, души. Такое знание дается в классической религиозной культуре, которая, в отличие от научного и художественного знания о мире, дает непосредственное знание, которое является табу для расчлененного.
Если вы думаете, что самое главное, переданное вам за университетское время сенсеями, будет в словах - вы ошибаетесь. В словах вам сообщат практические наблюдения, принципы, которые можно взять себе на заметку.
Что передадут вам сенсеи? Самих себя, некую часть информации в своей личности. Присматривайтесь к ним и их делам. Неправильные родители говорят своим детям: "Не делай, как я делаю, делай, как я говорю". Хотя они прекрасно понимают, что дети не слушают поучения, они автоматически, на подсознательном уровне копируют модели поведения взрослых.
Почему японские дети так воспитаны и дисциплинированы? Думаете, их по-особому муштруют в специальных заведениях? Нет. Они просто видят, как ведут себя окружающие, поскольку у них других моделей перед глазами нет, они автоматически на себя их переносят.
Если вы молча посидите и посмотрите, как работает профессионал, не важно в какой области: изумительный художник, ремесленник, бизнесмен, важен его уровень, - он научит вас намного большему, чем лекции, которые вы посещаете.
Конфуций говорил: "Если я готов к учению, то любой из трех случайно встреченных людей может быть моим учителем".
По мнению Виктора Мазурика, современное преподавание похоже на насильное кормление. Приходит человек сытый, а в него вталкивают ненужные ему вещи. Одних "бедных ваших коллег" родители загнали в университет, другие стали жертвой ложного представления о том предмете, который они собирались исследовать.
99% успеха обучения зависит от вас, хорошо, если 1% от учителя. Даже японцы знают, что человека ничему научить нельзя, он может научиться только сам, а преподаватель может только помочь.
Одним словом, приходите со своим планом обучения. Где его взять? Нужно изучать помимо всех объектов внешнего мира и себя, свою реакцию на любой предмет, который вы изучаете.
Вы ориентируетесь на оценки, которые ставят преподаватели различных предметов. Хорошие оценки вы воспринимаете с энтузиазмом, плохие стараетесь исправить, забыть как кошмарный сон.
В. Мазурик так говорит своим студентам: "Положительные оценки – это не такие важные оценки, регистрация факта: ты сделал то, что от тебя ожидали. Для профессионального, индивидуального роста это ничего не значит, ты как все. Ставят "пять" и больше от тебя ничего не ждут. Когда ставят "два" – вам предъявлена активная образовательная программа. Любите и лелейте свои ошибки. Они, по Фрейду, говорят о вашей личности, о вашем подсознании".
Ошибки – это ваш портрет, пойманный в тот момент, когда вы не следили за выражением своего лица. Классифицируйте свои ошибки, запоминайте. Один дзенский мудрец написал о своем сенсее так: "Мудрость его грандиозна, глупость его бесконечна" (в дзенском смысле этого слова). В этих ошибках могут быть заключены откровения будущих наук. Ваше подсознание регистрирует те части действительности, которые наука не может сегодня объяснить.
И помните: выясненная причина ошибки устраняет эту ошибку навсегда.